Eberhard Braun zieht mit einem Zauberstab die Blitzmayonaise nach oben (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Blitz-Mayonnaise in 3 Minuten

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KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Selbstgemachte Mayo schmeckt nicht nur am besten, man hat auch Einfluss auf die Qualität der Zutaten.

Zutaten:

  • 2 Eigelbe (sehr frisch)
  • 1-2 EL Weißwein- oder Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1 EL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 250-300 ml neutrales Öl ( z. B. geschmackneutrales Distelöl)

Zubereitung

Das Ei mit Essig, Senf, Öl, Salz und Zucker in ein schmales, hohes Gefäß geben. Den Pürierstab bis zum Boden des Gefäßes führen und dann einschalten. Dabei den Pürierstab anfangs ohne Bewegung am Boden lassen – nach 5 Sekunden den Pürierstab ganz langsam nach oben ziehen.

Rührend mixen bis eine feste Mayonnaise entsteht und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps

Wer die Mayo etwas leichter möchte, der mischt frischen Joghurt darunter.

Mit etwas Zitronenabrieb, frischem Knoblauch und frischen Kräutern kommt noch mehr Aroma in die Mayo. Wichtig: innerhalb eines Tages verbrauchen.

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