Fake-Kräuter-Mozzarella (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Für die persönliche Note

Hausgemachter Fake-Kräuter-Mozzarella

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Der eingelegte Käse kann über Salat geraspelt werden und schmeckt gut mit Tomaten, Basilikum und etwas Olivenöl.

Zutaten:

  • 1 l Frischmilch aus dem Kühlregal (ca. 3,5 % Fett - wichtig: keine H-Milch)
  • 150 ml frische Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 EL italienische Kräutermischung, getrocknet
  • 1 TL Essigessenz

Zubereitung

1. Die Milch, Sahne, 1 EL getrocknete Kräuter und 1 TL Salz aufkochen und beiseitestellen.

Fake-Kräuter-Mozzarella (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

2. 1 TL Essigessenz hinzugeben und 1-2 Minuten rühren bis sich die festen Bestandteile der Milch und Sahne von der Molke trennen.

Fake-Kräuter-Mozzarella (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

3. 5 Minuten stehen lassen, dann durch ein mit Mulltuch (Passiertuch) oder Küchentuch ausgelegtes Haarsieb gießen.

Fake-Kräuter-Mozzarella (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

4. Den Stoff fest zudrehen, so dass der Käse eine Kugelform bekommt.

Fake-Kräuter-Mozzarella (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

5. Den Käseklumpen (mit Stoff) 45 Minuten abkühlen lassen. Zum Aufbewahren in die eigene Molke einlegen und kühlen.

Fake-Kräuter-Mozzarella (Foto: SWR, Jochen Enderlin)