Getrocknete Pilze (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Lange Haltbarkeit und intensiver Geschmack

Pilze trocknen

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Das Trocknen macht die Pilze lange haltbar und sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion.

Zutaten:

  • 500 g Pilze ((z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Kräutersaitlinge)
  • Salz

1. Die Pilze putzen (mit einer Bürste oder Küchenkrepp; nicht waschen!)


2. Pilze in ca. 0,3-0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

Getrocknete Pilze (Foto: SWR, Jochen Enderlin)


3. Ein Grillgitter mit Backpapier belegen und mit Salz bestreuen

Getrocknete Pilze (Foto: SWR, Jochen Enderlin)


4. Die Pilze darauf verteilen.

Getrocknete Pilze (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

5. Die Pilze im Ofen bei 50-60 Grad trocknen. Dabei die Ofentür einen kleinen Spalt offenlassen (Tipp: Kochlöffelstil dazwischen klemmen).

6. Die Pilze nach 2 Stunden wenden.

7. Nach 4-6 Stunden sind die Pilze ausreichend getrocknet sein.

Getrocknete Pilze (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Das können Sie aus getrockneten Pilzen machen