Eberhard Braun (Foto: SWR, Christoph Schmidt)

Eberhard Braun: zaubert Heimatgenuss auf den Teller

STAND

Seine Leibspeisen als Kind waren Maultaschen, Spätzle, Bergkäsküchlein und Nudeln mit Soße. "Bis heute sind das meine Lieblingsgerichte", verrät SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun.

»Mit Begeisterung beliebäugelte ich meine Oma, meine Mutter und meine Tante beim Auswalgen von Nudelteig, Rollen der Maultaschen oder beim Spätzleschaben. Meine ersten eigenen Versuche Spätzle zu schaben, waren sehr unbefriedigend – ehrlich gesagt, zum Heulen. Aber mein Ehrgeiz war geweckt. Ich muss wohl damals entschieden haben: Ich werde Koch.«

Vermittlung der heimischen Esskulturen

Die Leidenschaft für heimische Speisen und Produkte gehört zur kulinarischen Grunderfahrung seiner Kindheit – und so widmet er sich heute als Kochprofi vor allem der Vermittlung der heimischen Esskultur und der damit verbundenen Nahrungsmittelproduktion.

»Die kulinarischen Schätze der Heimat stehen im Mittelpunkt meiner Küche.«

Die Küche seiner familiären Wurzeln

"Meine Neugier und Leidenschaft für Lebensmittel und das Kochen haben mich im Laufe der Jahre in die verschiedensten Küchen im In- und Ausland geführt. Und doch prägt mich bis heute die Küche meiner familiären Wurzeln (meine Mutter ist Österreicherin, mein Vater Schwabe). Ich habe es mir zur Aufgabe gemacht, die kulinarischen Schätze der Heimat in den Mittelpunkt meiner Küche zu stellen", sagt der "Schmeck den Süden"-Spitzenkoch.

So erklärt er in den Medien, in Workshops und bei Live -Events, welche Kostbarkeiten die heimische Küche bereithält und dass regionales und saisonales Kochen der Schlüssel für Hochgenuss und Nachhaltigkeit zugleich sind.

Die Übersicht

"Pfännle meets Asien” lautet das diesjährige Motto, unter dem Feinschmeckerinnen und Feinschmecker im Land eine kleine kulinarische Entdeckungsreise durch Fernost erwartet.

Einfach lecker! Zum Nachkochen: Die Rezepte

Rezepte und clevere Küchenkäpsele-Tricks: Hier findet ihr unsere Rezepte für SWR1 Pfännle.

Tipps und Tricks SWR1 Küchenkäpsele

Manchmal sind es einfach die kleinen Tricks, die einem das Kochen so viel leichter machen ...

Mit dem besonderen Kick Erfrischende Durstlöscher

Himbeer-Holunderblüten-Eistee, Gurken-Basilikum-Limo oder ein scharfer Ingwer-Switchel: Ihr bestimmt, wie viel Zucker da rein kommt.

SWR1 Pfännle 2022 Das neue Magazin zum Herunterladen

"Pfännle meets Asien" ist in diesem Jahr das Thema von SWR1 Pfännle - viele tolle Geschichten dazu gibt es im Magazin.

STAND
AUTOR/IN
SWR