Das SWR1 Küchenkäpsele

Echte Küchenkäpsele

Die Pfannenkuchen-Wende-Lasche

Einen Pfannenkuchen zu wenden, endet nicht selten in einer kleinen Katastrophe. Nicht aber mit diesem Trick ...  mehr...

Holt den Pilzgeschmack raus Getrocknete Pilze

Das Trocknen macht die Pilze lange haltbar und sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion.  mehr...

Einfach zu machen Paneer - selbstgemachter Käse

Paneer ist ein köstlicher Begleiter zu geröstetem Brot, Salat und Gemüse.  mehr...

Scharfes für Suppen & Reis- und Nudelgerichte Streuobstapfel-Sriracha-Sauce 

Die Streuobstapfel-Sriracha-Sauce verfeinert mit ihrer Schärfe Suppen, Eintöpfe, Eierspeisen, Reis- und Nudelgerichte.  mehr...

Alternative zu den Glückskeksen Essbare Schalen

Aus dem Glückskeks-Teig kann man ganz einfach essbare Schalen machen ...  mehr...

Ohne Bambus-Matte Sushi einfach rollen

Was tun, wenn man zum Rollen von Sushi keine Bambus-Matte hat? Wir haben die Lösung ...  mehr...

Süße Samosas Die richtige Falttechnik

Gar nicht so einfach zu beschreiben, wie man Samosas richtig faltet. Deshalb zeigen wir's ...  mehr...

Einfacher Trick Der Knick im Keks

Die typische Form erhalten die Glückskekse, wenn diese zügig gefaltet und final über einen Glasrand geknickt werden.  mehr...

Veganer Ersatz Veganer "Eischnee" aus Aquafaba

Der vegane Schnee ersetzt geschlagenes Eiweiß und macht vegane Gericht luftig und leicht.  mehr...

Für die persönliche Note Hausgemachter Fake-Kräuter-Mozzarella

Der eingelegte Käse kann über Salat geraspelt werden und schmeckt gut mit Tomaten, Basilikum und etwas Olivenöl.  mehr...

Perfekt für ein Vesper im Herbst Edler Pilzaufstrich mit geschmälzten Zwiebeln

Schmeckt nicht nur gut als Brotaufstrich, sondern gibt Nudeln und Spätzle den echten Pilz-Kick  mehr...

SWR1 Küchenkäpsele Kaputte Pfannen wieder fit machen

Mit etwas Backpaper kann man zerkratzte Pfannen wieder fit machen, damit beim Braten in der Pfanne garantiert nichts hängen bleibt.  mehr...

Schnell gemacht ...

Schoko-Mousse mit drei Zutaten

Was lecker ist muss nicht immer kompliziert in der Herstellung sein. Bestes Beispiel ist dieses Schoko-Mousse ...  mehr...

Knabbern

Lecker und gesund knabbern Knusprige Apfelschalenchips

Apfelschalen müssen nicht weggeworfen werden, denn mit sehr wenig Aufwand können sie einfach in eine leckere Knabberei umgewandelt werden.  mehr...

Gesunde Knabbereien Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen

Wirsing als Beilage zu deftigem Essen kennt jeder. Aber wie wäre es mal Wirsing als Knabberei auszuprobieren. Das ist sehr lecker und hat vor allem wenig Kalorien.  mehr...

Knabberhafte Resteverwertung Knusprige Brotchips und Kwas

So werden aus altem Brot knusprige Chips und Kwas - ein russischer Brottrunk.  mehr...

Einlegen

Blumenkohl mal anders Gelber Blumenkohl mit Kurkuma & Ingwer

Schmeckt besonders gut in Nudelsalat, Couscous oder zu geräuchertem Speck.  mehr...

Pink Pickled Radieschen

Radieschen sind ja ansich schon sehr lecker beim Vesper. Aber diese Variante gibt ihrem Vesperteller den letzten Kick und passt auch sonst gut zu geräuchertem Fisch oder Frischkäse.  mehr...

Süß-sauer eingelegte Melonenschalen

Nicht nur das Fruchtfleisch der Melone lässt sich verwerten, auch ihre Schale ...  mehr...

Alles mit dem Stabmixer

Schoko-Nuss-Creme aus zwei Zutaten

Eine leckere Schoko-Nuss-Creme selber zu machen ist nicht schwer. Man braucht dazu nur Haselnüsse, Schokolade und einen Stabmixer.  mehr...

Pesto Rosso mit Rauchmandeln

Pesto Rosso ist immer lecker - aber die Rauchmandeln geben dem Ganzen eine ganz besondere Note.  mehr...

Hollandaise mit Geling-Garantie

Hollandaise kann man ganz einfach selber machen - und mit diesem Rezept gelingt sie auch garantiert ...  mehr...

Gurke kann auch anders

Gurken-Vanille-Gelee

Diese Kombination überrascht nicht nur vom Titel her, sondern vor allem geschmacklich: Das Gelee schmeckt auf Butterbrot, Zitronenkuchen und Hefezopf.  mehr...

Süßes Gurkeneis

Leckeres Eis, das man leicht aus Gurkenschalen machen kann  mehr...

Noch mehr Küchenkäpsele

Fisch häuten leicht gemacht

Mit einem ganz einfachen Trick bekommt man die Fischhaut - vor allem bei großen Fischen - spielerisch ab.  mehr...

Smaragdgrüner Couscous

In den Regalen findet sich mittlerweile heimischer Couscous, er muss also nicht von weit herkommen. Der ist als „Instant“­Version einfach zuzubereiten, denn er muss nicht unbedingt gekocht werden.  mehr...

Osterspecial 2022 Blütenbutter, gebeizte Lachsforelle und Brioche - alles für den Oster-Brunch

Leckere Rezepte, mit denen man Ostern noch ein bisschen mehr genießen kann!  mehr...

Winter-Special 2020 Rassige Käsechips, extraknusprige Wibele und Basilikum-Tonkabohnen-Limettenzucker

Oft sind es nur Kleinigkeiten, mit denen man großes bewirken kann. Das gilt auch für die kleinen aber feinen Rezepte von Eberhard Braun.  mehr...