SWR1 Küchenkäpsele

Spätzle-Tipps

Zauberwort Petersilie Grüne Spätzle

SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun und SWR1 Moderatorin Petra Klein zeigen, wie ihr ganz einfach selbst Petersilienspätzle macht.

Klebt nicht Spätzlereibe einfetten

SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun zeigt, wie er die Spätzlereibe einfettet, damit der Teig nicht kleben bleibt und die Reibe sich leichter spülen lässt.

Einfach mal einlegen

Senfkaviar für Dressings

Bringt den ultimativen Geschmacks-Boost in jedes Dressing. Cooles Küchenkäpsele!

Blumenkohl mit Kurkuma

Schmeckt besonders gut in Nudelsalat, Couscous oder zu geräuchertem Speck.

Pink Pickled Radieschen

Radieschen sind ja ansich schon sehr lecker beim Vesper. Aber diese Variante gibt ihrem Vesperteller den letzten Kick und passt auch sonst gut zu geräuchertem Fisch oder Frischkäse.

Süß-saure Melonenschalen

Nicht nur das Fruchtfleisch der Melone lässt sich verwerten, auch ihre Schale ...

Confierte Zitronenschalen 🍋

"Confieren" ist das Einkochen im eigenen Saft. Das Eingekochte wird dadurch länger haltbar - und bei Zitronen kann man so das volle Aroma herausholen. Cooles SWR1 Küchenkäpsele!

So spart ihr Zeit

Petersilie ziehen statt zupfen

SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun zeigt, wie ihr Petersilie lieber durch ein Sieb zieht als zupft und dabei auch noch Zeit spart.

Kirschen entkernen mit Strohhalm

SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun zeigt euch mit einer Flasche und einem Strohhalm, wie ihr Kirschen ganz leicht entkernen könnt.

Süẞe Küchenkäpsele

Vanillesauce: schnell, einfach und ohne Päckle

Vanillesauce aus der Tüte? Nee! Machen wir schön selber! Schnell, ohne Klümpchen und mega lecker! Ein cooles Küchenkäpsele.

Ganz einfach Schokolade raspeln

SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun zeigt ganz einfach, wie ihr mit einem Messer Schokolade perfekt raspeln könnt.

Schoko-Mousse mit 3 Zutaten

Was lecker ist muss nicht immer kompliziert in der Herstellung sein. Bestes Beispiel ist dieses Schoko-Mousse ...

Veganer "Eischnee" aus Aquafaba

Der vegane Schnee ersetzt geschlagenes Eiweiß und macht vegane Gericht luftig und leicht.

Ab aufs Brot

Fake-Kräuter-Mozzarella

Der eingelegte Käse kann über Salat geraspelt werden und schmeckt gut mit Tomaten, Basilikum und etwas Olivenöl.

Pilzaufstrich mit Zwiebeln

Schmeckt nicht nur gut als Brotaufstrich, sondern gibt Nudeln und Spätzle den echten Pilz-Kick

Ananas Chutney

Schmeckt zu Käse, Schinken oder gegrillten Fleisch und Geflügel und außerdem zu Fondue und in Salatdressing.

Coole Küchenkäpsele

Die Pfannenkuchen-Wende-Lasche

Einen Pfannenkuchen zu wenden, endet nicht selten in einer kleinen Katastrophe. Nicht aber mit diesem Trick ...

Kaputte Pfannen wieder fit machen

Mit etwas Backpaper kann man zerkratzte Pfannen wieder fit machen, damit beim Braten in der Pfanne garantiert nichts hängen bleibt.

Getrocknete Pilze

Das Trocknen macht die Pilze lange haltbar und sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion.

Paneer: DIY-Käse

Paneer ist ein köstlicher Begleiter zu geröstetem Brot, Salat und Gemüse.

Streuobstapfel-Sauce 

Die Streuobstapfel-Sriracha-Sauce verfeinert mit ihrer Schärfe Suppen, Eintöpfe, Eierspeisen, Reis- und Nudelgerichte.

Knusprige Apfelschalenchips

Apfelschalen müssen nicht weggeworfen werden, denn mit sehr wenig Aufwand können sie einfach in eine leckere Knabberei umgewandelt werden.

Knusprige Wirsingchips aus dem Backofen

Wirsing als Beilage zu deftigem Essen kennt jeder. Aber wie wäre es mal Wirsing als Knabberei auszuprobieren. Das ist sehr lecker und hat vor allem wenig Kalorien.

Knusprige Brotchips und Kwas

So werden aus altem Brot knusprige Chips und Kwas - ein russischer Brottrunk.

Essbare Schalen

Aus dem Glückskeks-Teig kann man ganz einfach essbare Schalen machen ...

Sushi einfach rollen

Was tun, wenn man zum Rollen von Sushi keine Bambus-Matte hat? Wir haben die Lösung ...

Richtig falten

Gar nicht so einfach zu beschreiben, wie man Samosas richtig faltet. Deshalb zeigen wir's ...

Der Knick im Keks

Die typische Form erhalten die Glückskekse, wenn diese zügig gefaltet und final über einen Glasrand geknickt werden.

Alles mit dem Stabmixer

Blitz-Mayonnaise in 3 Minuten

Selbstgemachte Mayo schmeckt nicht nur am besten, man hat auch Einfluss auf die Qualität der Zutaten.

Schoko-Nuss-Creme

Eine leckere Schoko-Nuss-Creme selber zu machen ist nicht schwer. Man braucht dazu nur Haselnüsse, Schokolade und einen Stabmixer.

Pesto Rosso mit Rauchmandeln

Pesto Rosso ist immer lecker - aber die Rauchmandeln geben dem Ganzen eine ganz besondere Note.

Hollandaise mit Geling-Garantie

Hollandaise kann man ganz einfach selber machen - und mit diesem Rezept gelingt sie auch garantiert in 2 Minuten.

Grün grün grün

Süßes Gurkeneis

Leckeres Eis, das man leicht aus Gurkenschalen machen kann

Smaragdgrüner Couscous

In den Regalen findet sich mittlerweile heimischer Couscous, er muss also nicht von weit herkommen. Der ist als „Instant“­Version einfach zuzubereiten, denn er muss nicht unbedingt gekocht werden.

Gurken-Vanille-Gelee

Diese Kombination überrascht nicht nur vom Titel her, sondern vor allem geschmacklich: Das Gelee schmeckt auf Butterbrot, Zitronenkuchen und Hefezopf.

Basilikum-Limettenzucker

Zucker ist Zucker. Aber der Abrieb von Limetten und das Aroma der Tonka-Bohne machen diesen Zucker so richtig fein ...

Noch mehr Küchenkäpsele

Heiẞes Wasser Fisch häuten leicht gemacht

Mit einem ganz einfachen Trick bekommt man die Fischhaut - vor allem bei großen Fischen - spielerisch ab.

Osterspecial 2022 Von Blütenbutter bis Brioche: alles für den Oster-Brunch

Leckere Rezepte, mit denen man Ostern noch ein bisschen mehr genießen kann!

Winter-Special 2020 Käsechips, Wibele und Basilikum-Tonkabohnen-Limettenzucker

Oft sind es nur Kleinigkeiten, mit denen man großes bewirken kann. Das gilt auch für die kleinen aber feinen Rezepte von Eberhard Braun.

regional und nachhaltig SWR1 Pfännle 2023: Klassiker neu geschmeckt

"Klassiker neu geschmeckt” ist 2023 unser Motto. Spätzle, Maultaschen oder Dinnede – wir kombinieren die Klassiker zusammen mit SWR1 Koch Eberhard Braun neu, modern, überraschend.