Blumenkohl mal anders

Gelber Blumenkohl mit Kurkuma & Ingwer

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Schmeckt besonders gut in Nudelsalat, Couscous oder zu geräuchertem Speck.

Zutaten:

  • 600 g Blumenkohl
  • 550 ml Wasser
  • 150 ml Essig, hell (z. B. Balsamico bianco)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kurkuma oder 4 Scheiben frischer Kurkuma
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/4 TL (Kreuz-)Kümmel
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 2 Streifen Zitronenschalen
Gelber Blumenkohl mit Kurkuma & Ingwer (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
  1. Den Blumenkohl in Röschen zerlegen.
  2. Die Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen und dicht in zwei Gläser schichten.
  3. 550 ml Wasser, 150 ml Essig, 50 g Zucker, 1 TL Salz, 10 Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, Kümmel, Ingwer- und Zitronenschalen aufkochen und heiß über den Blumenkohl gießen, so dass dieser bedeckt ist. Mit Deckel verschließen und abkühlen lassen.
  4. Vor dem Genuss mindestens 24 Stunden ziehen lassen.