Quiche vegetarisch: Leckeres Rezept für eine Gemüsequiche ohne Boden (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Quiche vegetarisch: Schnelles Rezept für Gemüsequiche ohne Boden

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Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)
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Rebecca Aimée Fehlen

Ein kleiner Biss genügt und man fühlt sich wie im Gemüse-Beet: Die vegetarische Quiche wird noch abgerundet durch milden Ziegenfrischkäse. Und, einfacher geht das Rezept wirklich nicht: Die Zutaten werden alle zusammen zu einem Teig vermischt und direkt in der Form gebacken – ohne Teigboden.

Zutaten für die Gemüsequiche:

  • 350 g Ziegenfrischkäse
  • 3 Eier (M)
  • 2 Zucchini (in 1cm große Würfel geschnitten)
  • 1 Aubergine (in 1cm große Würfel geschnitten)
  • 150 g Kirschtomaten (halbiert)
  • 2 bis 3 EL Mandelstifte oder Mandelsplitter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem: Quiche-Form (26cm Durchmesser oder Förmchen)

Backtemperatur: Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dann erst 20 Minuten und nochmals zehn bis 15 Minuten backen.

Quiche mit Gemüse nach einfachem Rezept zubereiten

Die Form oder die Förmchen mit der Butter gründlich ausstreichen. Den Ziegenfrischkäse gemeinsam mit den Eiern in einer Schüssel gut zu einer glatten Masse verrühren.

Das schön in Form geschnittene Gemüse – ohne Tomaten - und die Gewürze (Oregano, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss) zugeben und vermengen.

Für die Gemüsequiche Zucchini und Aubergine kleinschneiden und mit Ziegenkäse und Ei zu einem Teig vermengen, der dann in Förmchen gefüllt wird. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Nun die Form oder Förmchen mit der Masse füllen. Die Quiche auf einem Rost auf der untersten Schiene des Backofens zirka 20 Minuten garen.

Die vegetarische Quiche mit Tomaten und Mandelstiften garnieren. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Nach dieser ersten Backzeit die halbierten Kirschtomaten mit der Schnittseite nach oben darauf verteilen. Noch die Mandelstifte oder Mandelsplitter darauf geben, ebenso das Olivenöl mit einem Pinsel verstreichen. Und dann erneut für zehn bis 15 Minuten weiter in den Backofen geben.

Die Gemüsequiche frisch aus dem Ofen kurz ausdampfen lassen, bevor sie gegessen werden. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Wenn die Quiche eine schöne Farbe bekommen hat die Form oder Förmchen aus dem Ofen nehmen, zehn Minuten ausdampfen lassen und servieren – einfach lecker!

Dazu passt auch ein luftiges Fladenbrot mit Tomaten, Oliven und italienischen Kräutern oder ein selbstgebackener Brötchenkranz mit Butter beschmiert.

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