Focaccia Rezept mit fluffigem Teig, Oliven, getrockneten Tomaten und italienischen Kräutern (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Luftiges Fladenbrot mit Tomaten, Oliven und italienischen Kräutern: Die Focaccia

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Weicher Hefeteig, knusprige Hülle und der Geschmack von Rosmarin, Oliven und getrockneten Tomaten. Joachim Habiger stellt ein Rezept für die leckere Focaccia vor - ein Fladenbrot mit italienischen Aromen.

Zutaten für die Focaccia:

  • 470 g Weizenmehl
  • 16 g Zucker
  • 5 g Trockenhefe
  • 12 g grobes Meersalz
  • 45 g Olivenöl
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 115 ml Vollmilch

Außerdem:

  • getrochnete Tomaten
  • Oliven (schwarz oder grün)
  • Rosmarin
  • Meersalz

Zubereitung der Focaccia

Italienisches Focaccia Rezept: Den fluffigen Teig zubereiten aus Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz, Öl, Wasser und Milch. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Aus Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz, Öl, Wasser und Milch einen Teig herstellen. Mit einem Schaber etwas zusammenschlagen, dann wenig Mehl obendrauf geben und mit einem Tuch abdecken. An einen warmen Ort stellen und zirka 30 Minuten gehen lassen.

Italienisches Focaccia Rezept: Der Teig sollte schön weich sein zur Weiterbearbeitung (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Italienisches Focaccia Rezept: Die Zutaten für die Füllung, wie Oliven und getrocknete Tomaten, und die Dekoration klein schneiden. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Zutaten für die Füllung und die Dekoration klein schneiden.

Italienisches Focaccia Rezept: Die Oliven und getrockneten Tomaten in die Mitte des Teigs einarbeiten. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage etwas in die Länge ziehen und die Tomaten und Oliven in der Mitte einarbeiten. Danach auf ein Backblech legen, erneut in die Länge ziehen und den Teig flach drücken. Danach nochmals in der Wärme gehen lassen.

Italienisches Focaccia Rezept: Den Teig mit der Füllung langziehen und kleine Vertiefungen auf der Oberseite eindrücken. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Wenn der Teig nochmals etwas aufgegangen ist, die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen. Das gibt beim Backen einen schönen Glanz. Mit dem Zeigefinger kleine Dellen (Vertiefungen) eindrücken und Rosmarin, Oregano, die restlichen Oliven und Tomaten sowie grobes Salz auflegen.

Italienisches Focaccia Rezept: Nach 25 Minuten bei 180 Grad im Backofen ist das Focaccia goldgelb gebacken. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Focaccia zirka 25 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) goldgelb backen. Buon appetito!

Das Rezept der geschmelzten Tomaten von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer passt hervorragend zur Focaccia.

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