SWR4 Experte

Joachim Habiger

STAND

Konditor und Koch - Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.

Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
Joachim Habiger Foto: Corinna Holzer

Der Fellbacher Konditor Joachim Habiger stellt alle zwei Wochen feine Rezepte zum Nachbacken für die SWR4-Hörer vor.  In der Schweiz hat er einst einen Abschluss als Fachlehrer für Patisserie und Zuckerartistik erworben.

Der gelernte Koch und Konditor betreibt heute ein Aus- und Weiterbildungszentrum, dort zeigt er Bäckern und Konditoren wie man mit Zucker, Marzipan und Schokolade süße Meisterwerke herstellt. Und diese Kunst aus der Küche präsentiert Joachim Habiger auch gerne selbst bei Wettbewerben, beim „Patissier des Jahres“ wurde er im Jahr 2000 Zweiter.  

Die neuen Rezepte von Joachim Habiger

SWR4 Experte Joachim Habiger - der Steckbrief

Konditor und Koch - Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.  mehr...

Die original Herrentorte - ein wahres Prachtstück

Die Herrentorte oder auch Weincremetorte ist Schicht für Schicht ein Genuss mit Marzipan, Schokoladen-Glasur und Weincreme auf luftigen Biskuitböden. Das schmeckt auch den Damen.  mehr...

Einfache Schoko-Kokos-Würfel "Cupavci" backen

Die kleinen Kuchenwürfel in einer Hülle aus Schokolade und Kokos sind ein beliebter Nachtisch aus dem Balkan. Die saftige Leckerei ist zudem einfach und schnell zubereitet.  mehr...

Lombardische Aprikosentarte - Frutta solare!

Dieser Aprikosenkuchen in Tarte-Form ist wunderbar aromatisch: mit Mürbeteig und obendrauf einem knuspriges Teig-Gitter.  mehr...

Statt Erdbeerkuchen: Erdbeer-Sahne-Omelett

Leuchtend rote Erdbeeren, fluffiger Teig und eine leckere Creme, ein Erdbeer-Sahne-Omelett lässt keine Wünsche offen.  mehr...

Osterkranz mit bunten Eiern

Frühstücken an Ostern ist etwas Besonderes - vor allem mit einem selbst gebackenen Osterkranz. Backexperte Joachim Habiger macht ihn mit Dinkelmehl. Dazu empfiehlt er Himbeermarmelade.  mehr...

Gebäck Käsegebäck - Käsemürbchen und Käsestangen

Käsegebäck  mehr...

Backtipp von SWR4 Weihnachtliches Schokoladenbrot

Versüßen Sie sich die Zeit bis Weihnachten! Mit dem unwiderstehlichen Schokoladenbrot unseres SWR4-Backexperten Joachim Habiger überhaupt kein Problem. Einfach und lecker.  mehr...

Backen mit SWR4 Sächsische Spezialität: Dresdner Eierschecke

Locker, luftig, dreilagig: Die Dresdner Eierschecke ist der Kuchen-Klassiker aus Sachsen! Eine Spezialität, die zwar ganz einfach, aber dennoch vielseitig ist.  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR