STAND

Konditor und Koch - Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.

Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
Joachim Habiger Foto: Corinna Holzer

Der Fellbacher Konditor Joachim Habiger stellt alle zwei Wochen feine Rezepte zum Nachbacken für die SWR4-Hörer vor.  In der Schweiz hat er einst einen Abschluss als Fachlehrer für Patisserie und Zuckerartistik erworben.

Der gelernte Koch und Konditor betreibt heute ein Aus- und Weiterbildungszentrum, dort zeigt er Bäckern und Konditoren wie man mit Zucker, Marzipan und Schokolade süße Meisterwerke herstellt. Und diese Kunst aus der Küche präsentiert Joachim Habiger auch gerne selbst bei Wettbewerben, beim „Patissier des Jahres“ wurde er im Jahr 2000 Zweiter.  

Die neuen Rezepte von Joachim Habiger

SWR4 Experte Joachim Habiger - der Steckbrief

Konditor und Koch - Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.  mehr...

Frankfurter Kranz: der Kuchen-Klassiker auf der Kaffeetafel

Der Frankfurter Kranz ist der leckere Kuchenklassiker auf der Kaffeetafel mit einer kaiserlichen Vergangenheit.  mehr...

Pechschwarz und gesund - Mohnschnitten

Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt in Bildern, wie die Mohnschnitten besonders fluffig werden.  mehr...

Osterkranz mit bunten Eiern

Frühstücken an Ostern ist etwas Besonderes - vor allem mit einem selbst gebackenen Osterkranz. Backexperte Joachim Habiger macht ihn mit Dinkelmehl. Dazu empfiehlt er Himbeermarmelade.  mehr...

Gebäck Käsegebäck - Käsemürbchen und Käsestangen

Käsegebäck  mehr...

Backtipp von SWR4 Weihnachtlicher Stollen

SWR4-Backexperte Joachim Habiger rät, den Stollen aus Hefeteig, Rosinen, Zitronat und Orangeat jetzt schon zu backen, dann entfaltet er zu Weihnachten sein süß-würziges Aroma.  mehr...

Backtipp von SWR4 Weihnachtliches Schokoladenbrot

Versüßen Sie sich die Zeit bis Weihnachten! Mit dem unwiderstehlichen Schokoladenbrot unseres SWR4-Backexperten Joachim Habiger überhaupt kein Problem. Einfach und lecker.  mehr...

Backen mit SWR4 Die optimale Kombination: Orangen-Marzipan-Torte

Orangen treffen auf Marzipan! Eine fruchtig-herbe Verbindung, dachte sich auch unser SWR4-Backexperte Joachim Habiger, als er diese kreierte.  mehr...

Das SWR4 Backrezept Een heerlijk meesterwerk! Holländische Kirschtorte

Zarter Blätterteig knuspert um fruchtiges Kompott und Sahne – mehr braucht es nicht für die Holländische Kirschtorte von Backexperte Joachim Habiger. Das Besondere ist der Blitzblätterteig.  mehr...

STAND
AUTOR/IN