Erdbeer-Sahne-Omlette, Biskuit-Teig mit Sahne-Creme und Erbeerstückchen gefüllt (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Statt Erdbeerkuchen: Erdbeer-Sahne-Omelett

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

SWR4 Backexperte Joachim Habiger zeigt uns ein schönes Erdbeer-Rezept für die Kaffeetafel. In weichem lockerem Biskuit und feiner Sahne sind Beeren die perfekte fruchtige Ergänzung und bringen Farbe in die kleinen Kuchen, die auch wunderbar als Dessert funktionieren.

Für die Wiener Masse:

  • 40 g Butter
  • 3 Eiweiß
  • 88 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 32 g Speisestärke
  • 56 g Mehl
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Für die Sahne-Creme-Füllung:

  • 1/2 l Schlagsahne
  • 60 g Zucker
  • 3 Blatt Gelantine
  • 250 g Erdbeeren

Außerdem:

  • Backpapier und Backblech

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Zubereitung

 Die Wiener Masse: 

Die Butter schmelzen und dann zur Seite stellen. Eiweiß und den Zucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig schlagen. 

Die Eigelbe mit der abgeriebenen Zitronenschale gut aufschlagen. Speisestärke und Mehl mischen. Zunächst mit etwas Eiweiß die Masse angleichen, dann den Rest Eiweiß unterheben. Nun das mit Speisestärke gemischte Mehl und zum Schluss die zirka 40 Grad warme Butter unterziehen. 

Mit einem Spritzbeutel (Lochtülle) Spiralen auf Backpapier mit vorgezeichneten Kreisen aufdressieren. Auf die aufdressierten Omeletts Kristallzucker streuen, dann bekommen sie einen schönen Glanz! 

Sofort sehr heiß (220 Grad) circa zehn bis zwölf Minuten auf dem Blech im Backofen backen. 

Die Sahne-Creme-Füllung: 

Die kalte Sahne steif schlagen. 

Die Gelatine in viel kaltem Wasser einweichen (etwa zehn Minuten). Die Gelatine mit dem Zucker leicht erwärmen, mit etwas Schlagsahne angleichen und mit der restlichen aufgeschlagenen Sahne mischen. Zum Schluss die geviertelten Erdbeeren unterheben. Ein paar Erdbeeren zum Dekorieren zur Seite legen. 

Die Fertigstellung: 

Die gebackenen Omelettes vom Backpapier lösen, umdrehen und die Hälfte mit der Sahnecreme füllen (Spritzbeutel). Die nichtgefüllte Hälfte umklappen und ganz leicht andrücken. Dekorieren und mit Puderzucker absieben und Sie haben das perfekte gefüllte Erdbeer-Omelett!