STAND

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, saisonales Gebäck - Unsere Backexperten verraten gern all ihre Tricks, mit denen die Kuchen noch leichter gelingen. 

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, leckeres Gebäck für den Kaffeetisch - hier finden Sie alle aktuellen Rezepte und den Rückblick auf die vergangenen Monate.

Alle Rezepte von Joachim Habiger

Lombardische Aprikosentarte - Frutta solare!

Süß-aromatische Aprikosen auf einem Mürbeteig und obendrauf ein knuspriges Teig-Gitter obendrauf - O sole mio, die lombardische Aprikosentarte!  mehr...

Die Mazarintorte: Das traditionelle schwedische Rezept aus Mürbeteig und Mandeln

Original-Rezept einer schwedischen Mazarintorte: knuspriger Mürbeteigboden mit einer aromatische Mandelmasse. En mycket välsmakande tårta!  mehr...

Statt Erdbeerkuchen: Erdbeer-Sahne-Omelett

Leuchtend rote Erdbeeren, fluffiger Teig und eine leckere Creme, ein Erdbeer-Sahne-Omelett lässt keine Wünsche offen.  mehr...

Schokobananen - der fruchtig süße Glücksmoment!

Fruchtige Bananen, süße Schokolade und ein Hauch Marzipan. Das Rezept für Schokobananen ist einfach unwiderstehlich. Und das Gebäck ist dazu ganz einfach und schnell gemacht.  mehr...

Frankfurter Kranz: der Kuchen-Klassiker auf der Kaffeetafel

Der Frankfurter Kranz ist der leckere Kuchenklassiker auf der Kaffeetafel mit einer kaiserlichen Vergangenheit.  mehr...

Osterkranz mit bunten Eiern

Frühstücken an Ostern ist etwas Besonderes - vor allem mit einem selbst gebackenen Osterkranz. Backexperte Joachim Habiger macht ihn mit Dinkelmehl. Dazu empfiehlt er Himbeermarmelade.  mehr...

Pechschwarz und gesund - Mohnschnitten

Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt in Bildern, wie die Mohnschnitten besonders fluffig werden.  mehr...

Herzhaft und knusprig: Feines Käsegebäck

Weg mit den Chips, her mit dem Käsegebäck! Ob zum gemütlichen Fernsehabend oder zu Sekt, Wein und Bier, die kleinen Leckereien eignen sich für viele Gelegenheiten.  mehr...

Stuttgart

Backtipp von SWR4 Samtige Pfötchen aus Schoko und Mandeln

Unser SWR4 Backexperte Joachim Habiger ist ein Fan der Bärentatzen. Das Gutsle-Rezept von SWR4 Hörer Dieter Frasch aus dem Buch "Himmlischer Südwesten" hat er deshalb gleich ausprobiert.  mehr...

Backtipp von SWR4 English cake duftet nach Advent!

Very british! In der Vorweihnachtszeit ist der English Cake aus saftigen Trockenfrüchten in einem dunklem nach Karamell duftenden Teig ein besonderer Genuss, so unser SWR4-Backexperte.  mehr...

Backtipp von SWR4 Weihnachtlicher Stollen

SWR4-Backexperte Joachim Habiger rät, den Stollen aus Hefeteig, Rosinen, Zitronat und Orangeat jetzt schon zu backen, dann entfaltet er zu Weihnachten sein süß-würziges Aroma.  mehr...

Backtipp von SWR4 Weihnachtliches Schokoladenbrot

Versüßen Sie sich die Zeit bis Weihnachten! Mit dem unwiderstehlichen Schokoladenbrot unseres SWR4-Backexperten Joachim Habiger überhaupt kein Problem. Einfach und lecker.  mehr...

Backtipp von SWR4 Pikant! Napfkuchen mit Speck und Gemüse

Der Herbst ist da und mit ihm der erste „Neue Süße“! Der Napfkuchen unseres SWR4-Backexperten Joachim Habiger ist mit seinem pikanten Inhalt der ideale Begleiter zum Wein.  mehr...

Backen mit SWR4 Die optimale Kombination: Orangen-Marzipan-Torte

Orangen treffen auf Marzipan! Eine fruchtig-herbe Verbindung, dachte sich auch unser SWR4-Backexperte Joachim Habiger, als er diese kreierte.  mehr...

Das SWR4 Backrezept Een heerlijk meesterwerk! Holländische Kirschtorte

Zarter Blätterteig knuspert um fruchtiges Kompott und Sahne – mehr braucht es nicht für die Holländische Kirschtorte von Backexperte Joachim Habiger. Das Besondere ist der Blitzblätterteig.  mehr...

Das SWR4 Backrezept Sommerliche Limetten-Schnitte

Die Limette, die kleine Schwester der Zitrone, hat ein exotisch-herbes Aroma. Genau richtig für eine sommerlich-leichte Kuchenschnitte, bei der der Backofen kalt bleibt.  mehr...

Das SWR4 Backrezept zum Dahinschmelzen Eis-Gugelhupf mit Rosinen

Cremig, süß und vor allem eiskalt – das Parfait von Joachim Habiger verschafft Abkühlung an heißen Sommertagen. Ob als Dessert mit Früchten oder einfach so zu einer Tasse Kaffee!  mehr...

Backen mit SWR4 Cantuccini mit Pistazien und Walnüssen

Die Cantuccini von Joachim Habiger übertreffen das italienische Original. Sie sind kerniger im Biss und feiner im Geschmack. Trotzdem ist die Zubereitung einfach und schnell. Hier das Rezept.  mehr...

STAND
AUTOR/IN