Kleines Törtchen mit Erdbeeren belegt (Foto: SWR)

Alle Backtipps

STAND

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, saisonales Gebäck - Unsere Backexperten verraten gern all ihre Tricks, mit denen die Kuchen noch leichter gelingen. 

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, leckeres Gebäck für den Kaffeetisch - hier finden Sie alle aktuellen Rezepte und den Rückblick auf die vergangenen Monate.

Alle Rezepte von Joachim Habiger

Fruchtig-cremige Aprikosentorte

Die Aprikosentorte ist ein fruchtig-cremiger Lichtblick im Winter. Joachim Habiger zeigt, wie die gelben Aprikosen mit der Joghurt-Sahne bestimmt zum Hingucker werden.  mehr...

Backen mit SWR4 Sächsische Spezialität: Dresdner Eierschecke

Locker, luftig, dreilagig: Die Dresdner Eierschecke ist der Kuchen-Klassiker aus Sachsen! Eine Spezialität, die zwar ganz einfach, aber dennoch vielseitig ist.  mehr...

Gefüllte Glücksschweinchen - ein schweinisch-süßer Snack

Die kleinen Glücksschweinchen von SWR4 Konditor Joachim Habiger sind ein süßer Snack für jede Silvester-Party, damit das neue Jahr mit "ganz viel Schwein" beginnen kann.  mehr...

Lebkuchen aus der Schweiz: Basler Läckerli

Klassische Lebkuchen-Guetzli aus der Schweiz, das sind Basler Läckerli. Mandeln, Nüsse, Honig, Gewürze und Früchte verwendet SWR4 Backexperte Joachim Habiger in seinen Honigkuchen.  mehr...

Vanillekipferl - zarte Hörnchen zum Genießen

Vanillekipferl zerfallen förmlich im Mund. Durch den knusprigen Teig und das feine Vanille-Aroma gehören sie zu den beliebtesten Gebäcken zur Weihnachtszeit. Hier das Rezept dazu!  mehr...

Lecker und einfach - weihnachtlicher Feigenkuchen mit Walnüssen

Weihnachtliche Nachspeisen nur mit Lebkuchen, Zimt und Co? Von wegen! Mit diesem Feigenkuchen von SWR4 Backexperte Joachim Habiger werden Sie ihre Gäste zum Fest begeistern!  mehr...

Bratapfel mit Zimtsahne – es duftet einfach nach Advent!

Mit einem leckeren Bratapfel-Dessert mit Zimtsahne bringt uns SWR4 Backexperte Joachim Habiger in vorweihnachtliche Stimmung. Die Adventszeit kann kommen!  mehr...

Hoher Käsekuchen - locker, leicht, lecker

Der Käsekuchen ist Kult. Nach dem Rezept unseres SWR4 Konditors Joachim Habiger gelingt der beliebte Kuchen garantiert und schmeckt herrlich fluffig und trotzdem cremig!  mehr...

Die original Herrentorte - ein wahres Prachtstück

Die Herrentorte oder auch Weincremetorte ist Schicht für Schicht ein Genuss mit Marzipan, Schokoladen-Glasur und Weincreme auf luftigen Biskuitböden. Das schmeckt auch den Damen.  mehr...

Herbstliches Gebäck: Gefüllte Buchteln mit frischen Zwetschgen und Pflaumenmus

Rohrnudeln und Zwetschgen: Es geht um leckere flaumige Buchteln! Unser SWR4 Backexperte packt die knalligen lila Früchte in lockere Buchteln, die zum Schluss mit Zimt-Zucker bestreut und noch warm serviert werden.  mehr...

Eine Torte mit viel Creme: Die Charlotte Royal schmeckt majestätisch gut

Die Charlotte Royal von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist eine (halb-)runde Sache. Wie die Quark-Sahne-Creme in die kuppelartige Tortenform kommt, erfahren Sie in unserer Rezeptanleitung.  mehr...

Einfache Schoko-Kokos-Würfel "Cupavci" backen

Die kleinen Kuchenwürfel in einer Hülle aus Schokolade und Kokos sind ein beliebter Nachtisch aus dem Balkan. Die saftige Leckerei ist zudem einfach und schnell zubereitet.  mehr...

Mit Schoko: Einfaches Mangokuchen-Rezept

Fruchtig und süß: Kombiniert mit Mandeln und Schoko führt das Mangokuchen-Rezept unseres SWR4 Backexperten Joachim Habiger mitten hinein in eine karibische Nacht!  mehr...

Spanisch für zwischendurch: Churros selber machen

Zum Frühstück, als Nachtisch oder zwischendurch: Die Spanier essen Churros eigentlich immer. Weil sie lecker sind und vielleicht auch, weil sie mit nur vier Zutaten einfach zu machen sind.  mehr...

Der Schweizer Torten-Klassiker: Zuger Kirschtorte

Zwei Böden und ein Deckel aus Baiser, eine Biskuitschicht und dazwischen eine leckere Kirschwasser-Buttercreme - die Zuger Kirschtorte ist ein Genuss!  mehr...

Französische Brioche: Vive la France!

Très francais! Die süßen Frühstücks-Klassiker aus Frankreich, das sind fluffig-leichte Brioche. Sie zergehen auf der Zunge. So geht Frühstücken auf Französisch. Bon appétit!  mehr...

Lombardische Aprikosentarte - Frutta solare!

Süß-aromatische Aprikosen auf einem Mürbeteig und obendrauf ein knuspriges Teig-Gitter obendrauf - O sole mio, die lombardische Aprikosentarte!  mehr...

Die Mazarintorte: Das traditionelle schwedische Rezept aus Mürbeteig und Mandeln

Original-Rezept einer schwedischen Mazarintorte: knuspriger Mürbeteigboden mit einer aromatische Mandelmasse. En mycket välsmakande tårta!  mehr...

STAND
AUTOR/IN