Fertig gebackene Zimtschnecken, die auf einem Brett angerichtet sind. (Foto: SWR)

Saftig, luftig, süß: Zimtschnecken schnell selber backen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Beliebt, saftig, luftig und mit dezenter Süße – Zimtschnecken schmecken frisch aus dem Ofen oder auch noch am nächsten Tag zum Frühstück. Das beliebte Gebäck aus Hefeteig können Sie mit dem Rezept von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger ganz schnell selber backen. Mit oder ohne Zuckerguss ein Genuss.

Portionen: zirka acht Schnecken bei sechs Zentimeter Dicke 

Für den Zimtschnecken Hefeteig:

  • 750 g Mehl
  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 EL Öl
  • 300 ml Milch
  • 90 g Butter

Für die Zimtschnecken Füllung:

  • 100 g gehackte Haselnüsse (grob)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 120 g flüssige Butter

Backtemperatur: Zirka 30 Minuten bei 200 Grad

Hefeteig für die saftigen Zimtschnecken vorbereiten

Das Mehl, die Eier, den Zucker, die Prise Salz und die zerbröselte Hefe in ein Rührgerät geben.

Damit der Teig geschmeidig und saftig wird, kommt Öl dazu. Die kalte Milch und die in Stücke geschnittenen Butterstücke ebenfalls untermengen. Für den fruchtigen Geschmack sorgen Orangen- und Zitronenabrieb. Den Hefeteig mit dem Knethaken gut durchkneten. Anschließend den Teig herausnehmen und nochmals kurz von Hand durcharbeiten. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach der Kühlzeit den Teig quadratisch ausrollen. 

Zimtschnecken mit leckerer Füllung

In einer Rührschüssel aus Metall sind gehackte Haselnüsse, Mandeln, Zucker und Zimt mit geschmolzener Butter vermischt. (Foto: SWR)

Gehackte Haselnüsse und Mandeln mischen. Zucker und Zimt unterheben.

Die Zutaten verrühren und zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren.

Der mit Nussfüllung bestrichene Zimtschnecken-Hefeteig wird aufgerollt. (Foto: SWR)

Die Füllung auf den ausgerollten Hefeteig streichen und aufrollen.  

Der aufgerollte Hefeteig wird in Scheiben geschnitten. Im Vordergrund liegen Zimtschnecken in einer runden Backform. (Foto: SWR)

Nach dem Aufrollen sechs Zentimeter dicke Scheiben schneiden und in eine Form (rund oder quadratisch) einlegen und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen.

Bei 200 Grad backen und noch in warmen Zustand mit flüssiger Butter bestreichen und Zimtzucker aufstreuen. 

In einer Backform sind goldbraun gebackene Zimtschnecken. (Foto: SWR)

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