Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Oster-Tradition: das Osterlamm

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Mit dem Rezept und den Tipps von SWR4 Konditor Joachim Habiger gelingt das Backen des Osterlamms auf jeden Fall. Ein süßes Lämmchen ist neben Hefezopf und Hefekranz ein echtes Traditionsrezept zu Ostern und fast zu schön zum Essen!

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Einkaufsliste für das Osterlamm

Für den Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 3 Eier (Größe M)
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver

Außerdem:

  • 1 Lamm-Form
  • Butter zum Einfetten
  • Brösel zum Einstreuen
  • 3 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung des Osterlamms

Butter, Zucker, Salz und den Zitronenabrieb gut aufschlagen.

Die Eier kommen nach und nach in die Masse hinzu, so verbinden sie sich besser.

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Das Mehl und das Backpulver gut mischen und unter die Buttermasse heben.

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Eine Lamm-Form gut mit Butter einfetten und mit Brösel oder Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen und nach unten "klopfen", damit die Form überall gut ausgefüllt ist und kein "kopfloses" Lamm gebacken wird.

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Das Osterlamm goldgelb ausbacken und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen - oder mit Zuckerguss oder Schokoladen-Glasur verzieren.

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Backtemperatur: 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze)

Hier finden Sie noch viele weitere Backrezepte für Ostern.

Mehr Backen zu Ostern

Leckere Hefeteig-Hasen Osterhasen backen: Leckeres Ostergebäck aus Hefe

Das einfache Rezept für leckere Osterhasen aus Hefeteig. Ein süßes Ostergebäck, das jedes Osternest schmückt und mit dem Grundrezept für Hefeteig garantiert gelingt.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Weiteres Gebäck zu Ostern

Die Osterpinze – ein traditionelles Gebäck aus Hefeteig zu Ostern

Süß, weich und einfach – ein Ostergebäck aus Hefeteig: SWR4 Konditor Joachim Habiger backt mit der Osterpinze ein Rezept aus Österreich. Der richtige Schnitt bringt sie in Form.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg