Nach dem Backen liegt der fertige Mohnstollen aufgeschnitten auf einem Holzbrett. Bei diesem Rezept müss der Stollen nur ein paar Tage durchziehen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Backen im Advent: Rezept für saftigen Mohnstollen

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KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
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Thomas Buck
Thomas Buck (Foto: SWR, Nils Wagner)

Der Mohnstollen ist eine gute Alternative zum klassischen Christstollen. Den Stollen können Sie sehr gut selbst backen. Das Rezept besteht aus einem Hefeteig mit süßer Mohnfüllung. Und das Besondere: Dieser Stollen kann gleich verzehrt werden und ist trotzdem gut haltbar.

Einkaufsliste für den Mohnstollen:

  • 25 g Marzipan
  • 300 g Mehl (Typ 405)
  • 100 g Mehl (Typ 550)
  • 50 g Zucker
  • 5 g Stollengewürz
  • 6 g Salz
  • 42 g Hefe
  • 100 g Milch
  • 160 g Butter
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 1 Packung Mohnfüllung (250 g)

Außerdem:

  • 1 Ei (zum Einstreichen)
  • Zimt und Zucker Mischung
  • Puderzucker

Backtemperatur: Zirka 50 Minuten bei 180 Grad

So bereiten Sie den Mohnstollen zu

Alle Zutaten für den Stollenteig werden in eine Rührschüssel gegeben. Der Mohnstollen wird laut Rezept ohne Rosinen, aber mit Marzipan hergestellt. Nach dem Backen ist er schön saftig. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Zuerst das Marzipan etwas erwärmen. Entweder in der Mikrowelle oder im Backofen. Jetzt die Mehlsorten, den Zucker, das Stollengewürz, das Salz, die zerbröselte Hefe, die lauwarme Milch, das erwärmte Marzipan und die weiche Butter in eine Anschlagsmaschine geben.

Ganz zum Schluss die Nüsse untermischen. Aus allen Zutaten rasch einen Teig herstellen und diesen zirka fünf Minuten in der Maschine schlagen. Dann für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen.

Wie im Rezept beschrieben, wird der Teig für den Mohnstollen auf der Arbeitsplatte ausgerollt. Vor dem Backen wird der Teig in einem weiteren Schritt noch gefüllt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Danach den Teig rechteckig ausrollen und darauf achten, dass der ausgerollte Teig nur so groß ist wie Ihre Stollenform.

Damit nach dem Backen eine saftige Mohnfüllung im Mohnstollen zum Vorschein kommt, wird laut Rezept die Mohnmasse auf dem Teig verteilt.  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Im Anschluss die Mohnfüllung aufstreichen.

Vor dem Backen wird der Mohnstollen gerollt und in eine Kastenbackform gelegt. Laut Rezept muss der Stollen nun noch 30 Minuten ruhen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Beide Seiten des Teiges zur Mitte hin rollen, wenn Sie eine Kastenform verwenden. Wenn Sie eine extra Stollenform nehmen, dann nur einmal aufrollen und danach reinlegen. Nochmals für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. Nun mit einem verquirlten Ei abstreichen und goldgelb backen.

Nach dem Backen wird der Mohnstollen mit warmer Butter eingepinselt. Danach wird laut Rezept der Stollen in Zimtzucker gewälzt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Nach dem Backen mit warmer Butter rundherum gut einpinseln und in einer Zimt und Zucker Mischung wälzen.

Der Mohnstollen liegt frisch gebacken auf einer Arbeitsplatte. Bei diesem Rezept kann der Stollen gleich gegessen werden und muss nicht durchziehen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Kurz vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zum Backen im Advent passt auch hervorragend das Rezept für Nusskuchen oder das Rezept für Nussstängeli. Beides kommt auf jeder Kaffeetafel sicher gut an.

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