Rezept für Nussgebäck: Leckere und knusprige Nussstangen mit Haselnüssen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Schnelles Nussgebäck: Nussstangen wie "Nussstängeli" aus der Schweiz

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KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Kleine knusprig-harte Kekse aus Haselnüssen: Die Nussstängeli sind ein Schweizer Klassiker. Die schlichten Nussstangen sind aber einfach im wahrsten Sinne des Wortes der große Kracher. Ein paar Tage nach dem Backen schmecken die Stängeli übrigens am besten. Aber wer mag schon so lange warten?

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 225 g Weizenmehl
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Eistreiche:

  • 2 Eigelbe
  • Salz
  • Zucker

Außerdem:

  • Backpapier
  • Halbierte geschälte Haselnüsse

Backtemperatur: Gut 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze. 

Zubereitung der Nussriegel

Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Danach die Eier unterheben und anschließend mit Mehl und Salz gut verrühren. Zum Schluss noch die gemahlenen Haselnüsse unterarbeiten. Den Mürbeteig dann für 30 Minuten kühl stellen.

Teig mit Nüssen wird ausgerollt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Nach dem Kühlen zirka ein Zentimeter dick ausrollen.

Der Teig der Nussstangen wird mit Eistreiche bestrichen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

In acht Zentimeter mal ein Zentimeter große Stücke schneiden und auf Backpapier legen. Eistreiche anrühren und die Stängeli damit bestreichen. Mit halbierten und geschälten Haselnüssen als Dekoration belegen.

Bei 200 Grad zirka 25 Minuten goldgelb backen.

Leckere Nussstangen verziert mit Haselnüssen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

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SWR4 Experte Joachim Habiger

Konditor und Koch - Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.