Glühbirne und Glühbienchen (Foto: Eberhard Braun)

Alternative zum Glühwein

Glühbirne und alkoholfreies Glühbienchen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten Glühbirne (mit Alkohol):

  • 500 ml Birnensaft
  • 300 ml Weißwein oder Apfel- & Birnenmost
  • 150 ml Apfelsaft
  • 5 cl Birnengeist
  • 1-2 EL Rohrohrzucker
  • Gewürzvariante 1: 2 Zimtstangen, 8 Ingwerscheiben, 8 Pimentkörner, 4 Nelken
  • Gewürzvariante 2 2 Sternanis, 2 Bio-zitronenscheiben, 1 Zimtstange

Zutaten Glühbienchen (alkoholfrei):

  • 600 ml Birnensaft
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Honig
  • 2 Zimtstangen

Zubereitung Glühbirne (mit Alkohol)

In einem Topf alle Zutaten erhitzen und einer der Gewürzvarianten zugeben. Deckel aufsetzen und bei kleinster Hitze 5-10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!) In Gläser abfüllen und heiß genießen.

Zubereitung alkoholfreies Glühbienchen

In einem Topf Birnensaft, Apfelsaft und Zimtstangen erhitzen. Von der Biozitrone die Schale mit einem Sparschäler dünn schälen. Zitrone auspressen und den Saft mit den Schalen in den Topf geben. Deckel aufsetzen und bei kleinster Hitze 5 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!)

In Gläser abfüllen, nach Belieben mit Honig süßen und genießen.