Wunderkekse mit Lavendelblüten und Meersalzflocken (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Kekse mit einer besonderen Note

Wunderkekse mit Lavendelblüten und Meersalz

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Lavendelblüten und Meersalzflocken geben diesen Keksen eine besondere Note.

Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 300 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 2 Eiweiße
  • 1 EL Lavendelblüten, gehackt
  • 2 TL Meersalzflocken

Zubereitung

Zimmerwarme Butter in einer Küchenmaschine 10 bis 20 Minuten hell aufschlagen.

Dann Zucker, gehackte Lavendelblüten und die Eiweiße zugeben und verrühren.

Mandeln, Mehl und Salz miteinander verrühren, dann zur Buttermischung geben und kurz (30 Sekunden) vermischen.

Teig ‚wurstähnlich“ auf eine Klarsichtfolie verteilen und zu einer ca. 5 cm dicken Teigwurst einwickeln. Im Gefrierfach 2 Stunden einfrieren. 

Zum Fertigstellen die gefrorene Teigrolle aus dem Gefrierfach holen und sofort ca. 0,5 cm dünne Kekstaler abschneiden. Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Rolle mit gefrorenem Keksteig und ein paar aufgeschnittene Scheiben davon (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 12 bis 15 Minuten backen.