Weihnachtliches Dessert

Nikolausmützen mit Himbeersoße

Stand
Flambierte Nikolaushüte mit Himbeersoße (Foto: Eberhard Braun)

Zutaten:

  • 3 sehr frische Eiweiß (L)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 250 g Himbeeren
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Extra: zerkrümelte Kekse und/ oder Apfelkompott

Zubereitung

Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen, damit die Kernchen zurückbleiben. Tipp: Das Püree wird in diesem Rezept verwendet. Aus den Himbeerkernen lässt sich ein fruchtiger Himbeeressig herstellen.

Für das Baiser die Eiweiße mit einer Prise Salz schaumig schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und für mehrere Minuten aufschlagen, bis eine dicke, glänzende Baiser Masse entstanden ist. Zuletzt den Zitronenabrieb unterrühren.

Die Baiser Masse in einen großen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf Dessertteller ca. 6-7 cm hohe und spitz zulaufende Mützen spritzen.

Wer möchte, kann die Baiser Mützen mit einem Brenner leicht flambieren.

Mit Himbeersoße übergießen und gleich servieren.

Wer möchte, serviert dazu Keksbrösel und/ oder Apfelkompott von grünen Äpfeln.

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AUTOR/IN
SWR