Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Basilikum-Tonkabohnen-Limettenzucker

Stand
AUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zucker ist Zucker. Aber der Abrieb von Limetten und das Aroma der Tonka-Bohne machen diesen Zucker so richtig fein und das Basilikum gibt dem Ganzen noch eine besondere Note und eine tolle smaragdgrüne Farbe.

Zutaten:

  • 200 g Zucker
  • Abrieb von zwei unbehandelten Limetten
  • 15 Basilikumblätter
  • Abrieb von einer 1/2 bis 1 Tonkabohne

Zubereitung

Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Den Zucker ...
Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
... mit den Basilikumblättern ...
Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
... in einem Mörser fein zermahlen, bis sich der Zucker grün färbt.
Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Mit einer Muskatreibe die Tonkabohne feinreiben ...
Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
... und mit dem Limettenabrieb zum Zucker mischen.
Basilikum-Tonkabohnen-Limetten-Zucker (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Den „nassen“ Zuckermatsch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streuen und im Ofen bei 45-50°C ca. 30 Minuten trocknen. Anschließend den grünen Zucker im Mörser oder zwischen den Händen zerbröseln und in Gläser luftdicht abfüllen.