Limetten-Rosmarin-Öl (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Perfekt zum Verschenken

Limetten-Rosmarin-Öl mit geröstetem Pfeffer

Stand
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Wenn Sie Freunde haben, die gerne kochen, dann können Sie denen mit diesem Öl eine echte Freude machen. Kleiner Aufwand mit maximalen Effekt.

Zutaten:

  • 200 ml feines Olivenöl
  • 200 ml Traubenkernöl
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Limette, unbehandelt
  • 1-2 EL Pfefferkörner

Zubereitung

Pfefferkörner werden in einer Pfanne geröstet (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Pfefferkörner in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten rösten. Dann auf ein Schneidebrett legen und mit dem Pfannenboden einmal kurz andrücken d.h. grob brechen.
Limettenschalen werden mit einem Sparschäler in dünne Streifen geschnitten (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Mit einem Sparschäler dünn die Schalen von der Limette abziehen.
Limettenschalen werden in eine Falsche mit Öl gegeben (Foto: SWR, Jochen Enderlin)
Beide Öle in ein Schraubglas gießen. Dann den Rosmarinzweig, die angedrückten Pfefferkörner und die Limettenschalen ins Öl legen.

Schraubglas verschließen und zwei Wochen in der Küche stehen lassen. Nach zwei Wochen das Öl durch ein Sieb gießen und in eine Flasche abfüllen.