Zwiebelkuchen aus Blätterteig mit Ziegenkäse und Salbei

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied (Foto: SWR, SWR -)

Dieser Zwiebelkuchen wird ganz raffiniert mit Ziegenkäse und Salbei auf Blätterteig gebacken. Schnell, einfach und lecker! Das Rezept kann man auch klassisch mit Mürbeteig backen.

Zwiebelkuchen mit Blätterteig gebacken, darauf Ziegenkäse und Salbei. Der Kuchen liegt auf einem Holzbrett mit einer goldenen Gabel in der Mitte (Foto: SWR, Jens Alinia und Corinne Schied)
Rezept für Zwiebelkuchen aus Blätterteig mit Ziegenkäse und Salbei

Zutaten für das Rezept

Zutaten für 1 Rolle Blätterteig 

2 EL Olivenöl
1 EL Butter
1-2 Gemüsezwiebeln, 1 cm dick geschnitten
1-2 TL Zucker, weiß oder braun
etwas Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
1 Schuss Wermut oder weißer Portwein
250 g Blätterteig (Rolle) aus der Kühltheke
150 g Ziegenfrischkäse
100 g Ziegencamembert, Scheiben
10 Blätter Salbei
Pflanzenöl zum Frittieren

Außerdem

1 Kopfsalat
Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Für das Dressing: Essig, Salz, Pfeffer, Dijonsenf, Zucker, wenig Olivenöl

"Der Geschmack von zwei Sorten Ziegenkäse, dazu karamellisierte Zwiebeln und frittierter Salbei: perfekt! Und mit fertigem Blätterteig flott zubereitet!"

Zubereitung des Zwiebelkuchens aus Blätterteig

Den Blätterteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einer Pfanne oder in einem breiteren Topf Öl und Butter erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie goldbraun sind. Den Zucker dazugeben und ein paar Minuten mitbraten.

Den Ziegenkäse mit etwas Wasser oder Milch cremig rühren.

Den Teig mit dem Papier auf einem Backblech ausrollen, mit der Käsecreme bestreichen und etwas pfeffern. Mit einer Gabel dicht verteilt einstechen.

Die Zwiebeln und den Camembert darauf verteilen und etwa 20 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und der Camembert etwas geschmolzen ist.

Währenddessen für den Salbei das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Blätter frittieren. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen und leicht salzen. Nach dem Backen auf dem Zwiebelkuchen verteilen.

Den Salat waschen und kleinzupfen. Das Dressing aus den Zutaten mischen. Den Salat damit beträufeln und die Schnittlauchröllchen darüberstreuen.

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