Zwiebelkuchen badischer Art mit Speck und Kümmel

Stand
KOCH/KÖCHIN
Katja Even
Bild von Katja Even, Redakteurin im SWR Studio Kaiserslautern (Foto: SWR)

Zwiebelkuchen badischer Art mit Kümmel. Dieses klassische Rezept wird mit Mürbeteig gebacken. Eine herzhafte Spezialität mit Zwiebeln und Speck. Lecker auch für Gäste!

Rezept Zwiebelkuchen badischer Art mit Speck und Kümmel: Ein Stück Zwiebelkuchen liegt zusammen mit Besteck auf einem gestreiften Teller, im Hintergrund ist unscharf weiterer Zwiebelkuchen zu sehen. (Foto: IMAGO, CHROMORANGE)

Zutaten für das Rezept

Für den Teig

130 g Mehl
65 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Für den Belag

500 g Zwiebeln
150 g Speckwürfel
200 g Sahne
2 Eier
frisch gemahlener Pfeffer, etwas Salz
2 TL Kümmel (Alternative: 100 g geriebener Emmentaler)
Butter zum Anbraten

Zubereitung Zwiebelkuchen mit Speck und Kümmel

Mehl, Butter und Ei mit einer Prise Salz in einer Schüssel oder auf der Küchenarbeitsplatte zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Zwiebeln abziehen und grob hacken, Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und den gewürfelten Speck anbraten. Die Zwiebeln untermischen und glasig dünsten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Springform (Durchmesser: 26 cm) mit Butter ausfetten, den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte ausrollen, in die Springform legen und am Rand hochziehen.

Die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen. Die Eier mit der Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen, über den Zwiebelkuchen gießen und mit dem Kümmel bestreuen. Wer mag, kann auch stattdessen, oder dazu, geriebenen Emmentaler darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) etwa 35 Minuten goldbraun backen.

Dazu passt: Federweißer (neuer Wein, neuer Süßer) oder Traubensaftschorle und als Beilage grüner Salat!