Zwiebelkuchen mit Walnuss und Trauben

Stand
KOCH/KÖCHIN
Janni Oster, Ediger-Eller

Zwiebelkuchen mit Trauben und Walnüssen verfeinert! Die süßen Früchte und die knackigen Nüsse passen toll zu der herzhaften, regionalen Spezialität.

Zwiebelkuchen (Foto: SWR, SWR)
Zwiebelkuchen

Zutaten

Für den Teig:

400 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser
100 ml Öl
½ Würfel Hefe
1 Pr. Salz
1 Pr. Zucker

Für den Belag:

1 kg Zwiebeln
150 ml Weißwein
2 EL Mehl
400 g Trauben
250 ml Sahne
200 g geriebener Käse
100 g Walnüsse
200 g Schinkenwürfel
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Das Öl zum Wasser hinzugeben und alles unter das Mehl heben.

Zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch bedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Dann erneut etwas kneten, auf einem gefetteten Blech verteilen und nochmal ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebelmasse herstellen. Dafür die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, den Wein zugeben und in einem großen Topf andünsten. Zwei Esslöffel Mehl unterheben. Die Masse kurz abkühlen lassen und einen Becher Sahne sowie den Käse unterrühren. Die Trauben halbieren und ebenfalls unter die Zwiebeln heben.

Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann die gehackten Walnüsse und die Schinkenwürfel darüberstreuen.

Den Kuchen 35-40 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze, backen.

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Stand
KOCH/KÖCHIN
Janni Oster, Ediger-Eller