Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Einfach zu backen: Der Walnuss-Apfelkuchen

STAND

Schneller und saftiger geht es fast nicht: Der Walnuss-Apfelkuchen nach dem Rezept von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger ist auch was für Anfänger und Eilige. Der einfache Kuchen ist in nur 30 Minuten im Ofen.

Zutatenliste

Für den Teig:

  • 100 g geraspelte Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 90 g Speiseöl
  • 90 ml Milch
  • 190 g Mehl
  • 50 g gehackte Walnusskerne
  • 2 TL Backpulver

Für die Dekoration:

  • Puderzucker

Außerdem:

  • 1 Kastenform

Backzeit: Zirka 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.

Zubereitung

Die Äpfel grob raspeln.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer
Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Den Zucker, die Eier, das Öl und die Milch in einer Küchenmaschine zirka fünf Minuten gut aufschlagen. 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Mehl, Backpulver und Walnüsse mischen, dann die geriebenen Äpfel dazugeben. 

Die Mehlmischung unter die Eiermasse heben und gut durchrühren.

Anschließend in eine Kastenform einfüllen und mit halben Walnüssen oben dekorieren.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Jetzt noch bei 180 Grad zirka 30 Minuten backen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen (Foto: SWR, Corinna Holzer)
Corinna Holzer

Nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Mehr Rezepte zum Backen

Herbstliches Rezept Weintraubenkuchen mit Quark

Sehr fruchtig, cremig und herbstlich - Das ist der farbenfrohe Traubenkuchen. Weintrauben finden ihren Platz auf einer Mascarpone-Quark-Füllung und einem locker-leichten Boden.  mehr...

Kuchen, Torten & Gebäck Alle Backtipps

Traditionelle Kuchen, ambitionierte Torten, saisonales Gebäck - Unsere Backexperten verraten gern all ihre Tricks, mit denen die Kuchen noch leichter gelingen.   mehr...

SWR4 Experte Joachim Habiger

Konditor und Koch - Joachim Habiger kann beides. Für SWR4 ist er für Mürbe-, Hefe- oder Brandteige zuständig und bietet alle 14 Tage einen neuen Kuchen oder eine tolle Torte.  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR