Einfach zu backen: Der Walnuss-Apfelkuchen

Stand

Von Koch/Köchin Joachim Habiger

Schneller und saftiger geht es fast nicht: Der Walnuss-Apfelkuchen nach dem Rezept von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger ist auch was für Anfänger und Eilige. Der einfache Kuchen ist in nur 30 Minuten im Ofen.

Zutatenliste

Für den Teig:

  • 100 g geraspelte Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 90 g Speiseöl
  • 90 ml Milch
  • 190 g Mehl
  • 50 g gehackte Walnusskerne
  • 2 TL Backpulver

Für die Dekoration:

  • Puderzucker

Außerdem:

  • 1 Kastenform

Backzeit: Zirka 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.

Zubereitung

Die Äpfel grob raspeln.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen
Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen

Den Zucker, die Eier, das Öl und die Milch in einer Küchenmaschine zirka fünf Minuten gut aufschlagen. 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen

Mehl, Backpulver und Walnüsse mischen, dann die geriebenen Äpfel dazugeben. 

Die Mehlmischung unter die Eiermasse heben und gut durchrühren.

Anschließend in eine Kastenform einfüllen und mit halben Walnüssen oben dekorieren.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen

Jetzt noch bei 180 Grad zirka 30 Minuten backen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Walnuss-Apfel-Kuchen

Nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Weihnachtsbäckerei: Backen für die Adventszeit

Ein wunderbarer Duft weht durch die Küche, wenn Konditor Joachim Habiger seine weihnachtlichen Kuchen backt: Orangenkuchen, Walnusskuchen oder einen saftigen Stollen mit Marzipan.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Weitere schnelle Rezepte sind unser veganer Walnusskuchen oder unser Orangenkuchen.

Apfelkuchen mit Gitter und Rosinen – so schön und doch so einfach

Dieser Apfelkuchen sieht durch das Gitter aus Mürbeteig toll aus. Und er ist samt seiner saftigen Apfel-Füllung trotzdem ganz einfach zu backen. Ein klassisches Rezept, wie bei Oma.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Kuchen, Torten & Gebäck Alle Backtipps und Rezepte von Joachim Habiger

Traditionelle Kuchen, tolle Torten, saisonales Gebäck: Unser Backexperte und Konditor Joachim Habiger verrät Ihnen gern all seine Tricks, mit denen das Rezept noch besser gelingt. 

Walnüsse aus eigener Ernte: So trocknen und lagern Sie die Nuss richtig

Walnüsse richtig ernten, trocknen und lagern: So entsteht keine Feuchtigkeit und kein Schimmel unter der Schale – und die Nuss bleibt lange frisch, aromatisch und gesund.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg