Rezept Obstkuchen mit Weintrauben: Der fertige Kuchen auf einer Servierplatte. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Herbstliches Rezept: Weintrauben-Kuchen mit Quark

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)

Der farbenfrohe und fruchtige Weintraubenkuchen unseres SWR4 Konditors Joachim Habiger ist schnell gebacken und einfach lecker. Die Trauben sitzen auf einer Mascarpone-Quark-Füllung und einem locker-leichten Rührteig-Boden. Und Sie können den Kuchen mit neuem Wein servieren!

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl (Type 550)
  • 25 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver

Für die Quark-Sahne-Creme:

  • 250 g Sahnequark
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 200 ml geschlagene Sahne

Außerdem:

  • 500 g kernlose Trauben
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 1 Springform (26 Zentimeter Durchmesser)

Backzeit: Zirka 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.

Der Rührteig für den Obstkuchen

Für den Teig weiche Butter, Zucker und Salz gut fünf Minuten in der Küchenmaschine rühren, damit Luft unter die Masse kommt. Dann nach und nach die Eier dazugeben.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eier-Fett-Masse rühren. Danach den Teig in eine eingefettete Kuchenform streichen (26 Zentimeter Durchmesser).

Rezept Obstkuchen mit Weintrauben: Rührteig herstellen und in eine eingefettete Kuchenform streichen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Bei 180 Grad zirka 25 Minuten backen und auskühlen lassen.

Die Sahnecreme mit Mascarpone und Quark

Für die Sahnecreme den Quark, Mascarpone, Zucker und den Zitronensaft mit einem Schaber oder Schneebesen glatt rühren.

Rezept Obstkuchen mit Weintrauben: Sahnecreme mit Quark, Mascarpone und Zucker. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die nicht zu steif geschlagene Sahne unterheben, auf den Boden streichen und zirka 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Den Weintrauben-Kuchen fertigstellen

Die Sahnecreme auf den gebackenen und ausgekühlten Boden streichen und zirka 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Rezept Obstkuchen mit Weintrauben: Die Trauben mit Tortenguss bestreichen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Danach die gewaschenen und halbierten kernlosen Trauben auf der Creme verteilen und mit dem aufgekochten Tortenguss bestreichen.

Rezept Obstkuchen mit Weintrauben: Der fertig gebackene Kuchen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Vor dem Servieren noch mal in die Kühlung stellen!

Wer mehr Lust auf einen Rührkuchen hat, kann auch einen Traubenkuchen mit Rührteig backen.

Mehr Rezepte zum Nachbacken