Saftiger Traubenkuchen mit dem Rezept für Rührkuchen ganz einfach, schnell und saftig. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Traubenkuchen: Rezept für einen Rührkuchen – einfach, schnell und saftig

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
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Rebecca Aimée Fehlen

Wenn die Natur das Laub an den Bäumen in den Farbtopf taucht, haben Weintrauben Hochsaison. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger für den Traubenkuchen aus Rührteig mit Vanille und Orangenschale ist ganz schnell fertig. Der feine Rührkuchen mit frischen, farblich gemischten Trauben ist fluffig und super saftig.

Zutaten für den Traubenkuchen:

  • 250 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 abgeriebene Orangeschale
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Weizen- oder Kartoffelstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 800 g Weintrauben (kernlos)

Backtemperatur: 180 Grad Umluft zirka 30 Minuten

Rührkuchen mit Weintrauben zubereiten

Butter, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Orangenschale gut aufschlagen.  

Die Eier nach und nach zu dem Teig geben. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Nach und nach Eier zugeben und weiter schlagen.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung heben.

Für den Traubenkuchen die Weintrauben zum Schluss unter den Rührteig heben. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Zum Schluss die Trauben unterheben und in eine gefettete Kuchenform geben.

Den fertigen Traubenkuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Dann bei 180 Grad zirka 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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