Saftig, fruchtig, locker – so schmeckt der Orangenkuchen von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger. Die Zubereitung – super einfach. Der Genuss – super lecker. Und der Kuchen eignet sich perfekt, wenn es mal wieder besonders schnell gehen muss.
Zutaten für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 2 Bio-Orangen
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 Eier (Größe M)
- 180 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
Zutaten für die Glasur:
- 3 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem:
- 1 Kastenform (oder Springform, Durchmesser 20 Zentimeter)
Backzeit: Bei 180 Grad zirka 30 bis 40 Minuten.
Die Zubereitung
Die wachsweiche Butter, den Zucker, den Orangen- und Zitronenabrieb sowie das Salz gut aufschlagen.
![Die Zutaten müssen gut aufgeschlagen werden. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Die Zutaten müssen gut aufgeschlagen werden.](/swr4/tipps/1713511252991%2Cbacktipp-orangenkuchen-102~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Die Eier nach und nach zugeben. Jedes Ei einzeln in den Teig einarbeiten.
![Die Eier sollen einzeln in die Schüssel gegeben werden. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Die Eier sollen einzeln in die Schüssel gegeben werden.](/swr4/tipps/1713511251369%2Cbacktipp-orangenkuchen-104~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Anschließend das Mehl und das Backpulver gut mischen und unter die Buttermasse heben. Eine Kasten- oder Springform mit Butter einfetten und mit Brösel ausstreuen.
![Mehl und Bachpulver mischen. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Mehl und Bachpulver mischen.](/swr4/tipps/1713511251490%2Cbacktipp-orangenkuchen-106~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Den Teig einfüllen und gut gerade klopfen. Goldgelb bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
![Teig wird in die Backform gegeben (Foto: SWR, Corinna Holzer) Teig wird in die Backform gegeben](/swr4/tipps/1713511252185%2Cbacktipp-orangenkuchen-108~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Mit Orangenstücken dekorieren.
![Kuchen wird mit Glasur bestrichen. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Kuchen wird mit Glasur bestrichen.](/swr4/tipps/1713511250440%2Cbacktipp-orangenkuchen-110~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Nun kann der Kuchen noch mit Orangenstücken dekoriert werden. Er ergibt ungefähr 12 Stücke.
![Der Orangenkuchen ist fertig. (Foto: SWR, Corinna Holzer) Der Orangenkuchen ist fertig.](/swr4/tipps/1713511363505%2Cbacktipp-orangenkuchen-112~_v-16x9@2dS_-6be50a9c75559ca1aaf1d0b25bae287afdcd877a.jpg)
Wir haben auch noch ein anderes schnelles Rezept für Sie mit unserem leckeren Walnuss-Apfelkuchen.