Rezept für Pilz-Macarons: Angerichtete Pilzmacarons mit Spargelgemüse auf einem Teller. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Gebratene Pilze mal anders – als herzhafte Shiitakepilz-Macarons

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Pilze in der Pfanne braten ist immer eine gute Idee. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer zaubert daraus ein Gericht aus Pilzköpfen, gefüllt mit gewürztem Kalbfleischbrät, die von der Form an Macarons erinnern. Das Shiitakepilz-Rezept ist auch eine leckere Vorspeise.

Zutaten für die Pilz-Macarons:

  • 24 Shiitakepilze
  • 200 g Kalbsbrät
  • 1/2 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 TL frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, gehackt)
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für das Gemüse:

  • 500 g grüner Spargel (Thai-Spargel)
  • 5 EL Olivenöl
  • 10 EL Sojasoße
  • Puderzucker

Zubereitung der Pilze:

Die Shiitakepilze säubern, die Stiele mit einem scharfen Messer abschneiden und dann die Köpfe nach Größe sortieren. 

Für die Füllung das Brät mit dem Oregano, den Kräutern, dem Zitronenabrieb und Salz und Pfeffer gut abschmecken. 

Rezept für gebratene Pilze: Pilzköpfe werden mit Hilfe eines Spritzbeutels mit der Fleisch-Kräuer-Masse befüllt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die gewürzte Masse kommt in einen Spritzbeutel, dann damit eine Hälfte der Pilzkappen füllen. 

Rezept für gebratene Pilze: Zweiten Pilzkopf auf die Fleisch-Kräuter-Füllung setzen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Anschließend eine zweite Kappe vorsichtig daraufsetzen – wie bei Macarons. 

Rezept für gebratene Pilze: Pilzköpfe in der Pfanne leicht anbraten. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die gefüllten Macarons in Sonnenblumenöl von beiden Seiten anbraten und dann bei 150 Grad im Backofen für zirka zehn Minuten fertig garen.

Zubereitung der Gemüse-Beilage:

Den grünen Spargel putzen und einen Teil der Enden abschneiden.

Rezept für gebratene Pilze: Grünen Spargel in der Pfanne andünsten. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

In einer Pfanne mit Olivenöl den Spargel zirka acht bis zehn Minuten leicht anbraten. Mit Puderzucker - für etwas Glanz - bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sojasoße bei mäßiger Hitze dicklich einkochen.

Pilz-Macarons mit Gemüse servieren

Rezept für gebratene Pilze: Fertige Pilz-Macarons auf einem Backblech mit Backpapier. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Pilz-Macarons aus dem Ofen nehmen und die Oberseiten mit der reduzierten Sojasoße bestreichen. Auf dem grünen Spargel anrichten und mit einigen Tropfen Sojasoße beträufeln. 

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