Hähnchenbrust mit Kruste aus Nüssen und Rote Bete-Salat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Benjamin Hyttrek, Stebach

Zarte Hähnchenbrust mit einer knusprigen Kruste aus Nüssen, dazu ein frischer Salat aus Roter Bete und Birnen. Ein leckeres Essen, das man gut vorbereiten kann.

Rezept Hähnchenbrust mit Nusskruste: Stück Hähnchenbrust mit Nusskruste auf rote Bete Salat mit einem Strauß Minze auf einem weißen Teller (Foto: SWR, Märte Burmeister)

Zutaten für das Rezept

Zutaten Hähnchen

2 Stück Hähnchenbrust, pro. Person ca. 200 g
Salz, Pfeffer
Zitronenschale einer halben Zitrone
Kurkuma, gemahlen

Zutaten Nuss-Kruste

10 EL Butter
3 TL Senf
6-10 EL Paniermehl oder Pankomehl
6 EL Parmesan
1 EL grob gehackte Nüsse
Thymian, fein gehackt
Salz, gemahlener weißer Pfeffer

Zutaten Rote-Bete-Salat

300 g Rote Bete, gekocht
Kerne von einem Granatapfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
50 ml Heller Balsamicoessig
1 Birne
1 EL Brauner Zucker
Salz, Pfeffer
grob gehackter Schnittlauch
grob gehackte Minze

Zubereitung von Hähnchenbrust mit Nuss-Kruste

Für die Nuss-Kruste die Zutaten in eine Schüssel geben und durchkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Kruste zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und kaltstellen.

Die Hähnchenbrust in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und fein geriebener Zitronenschale und etwas Öl marinieren und bei 140°C Heißluft garen, bis eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist.

Jetzt die Kruste passend für das Fleisch zurechtschneiden und auf die Brust geben.

Die Fleischstücke mit der Kruste bei Grillfunktion im Ofen so lange garen, bis die Kruste knusprig ist und das Fleisch 72°C erreicht hat. Sollte die Kruste zu dunkel werden, auf Heißluft zu Ende garen. Gegebenenfalls abdecken.

Zubereitung von Rote Bete-Salat

Für den Salat die Rote Bete sowie die Birne in Würfel schneiden. Dann in eine Schüssel geben und mit Granatapfelkernen und den fein gehackten Kräutern mischen.

Für die Marinade die restlichen Zutaten vermengen, zu dem Salat geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer Minze nicht so gerne mag, kann diese natürlich auch weglassen.

 

Stand
KOCH/KÖCHIN
Benjamin Hyttrek, Stebach