Nudeln mit Pesto aus Walnüssen und Ricotta

Stand
KOCH/KÖCHIN
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied (Foto: SWR, SWR -)

Pesto aus knackigen Walnüssen mit cremigem Ricotta zu Nudeln: Ein einfaches Rezept, schnell gemacht und ein leckeres Mittagessen, auch schön für Gäste.

Rezept für Walnuss-Pesto: Nudeln mit Walnusspesto und ganzen Walnüssen und etwas Basilikum in einer hellen Schale, daneben ein Stück Parmesan, eine Serviette und ein silbener Löffel  (Foto: SWR, Jens Alinia und Corinne Schied)

Zutaten für das Rezept

600 g Nudeln, z.B Spaghetti, Linguine oder Muschelnudeln
150 g Walnüsse, davon 50 g für die Deko
Zucker oder Puderzucker zum Karamellisieren
1-2 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 gestr. EL Tomatenmark
20 Basilikumblätter
30 g Parmesan, klein geschnitten
3 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Walnussöl
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
Reissüße oder Ahornsirup oder Honig
1 Bio-Zitrone, davon Abrieb und Saft
200 g Ricotta

"Je einfacher das Gericht, desto besser sollten die verwendeten Zutaten sein. Am besten Wallnüsse vom eigenen Baum, guter Parmesan und hochwertiges Öl!"

Zubereitung

Für die Dekoration ein paar Walnusshälften in der Pfanne mit etwas Zucker karamellisieren. Den Ricotta mit etwas Wasser oder Milch cremig rühren.

Für das Nusspesto die restlichen Walnüsse und alle weiteren Zutaten, bis auf die Öle und den Ricotta, im Mixer mittelgrob pürieren. Am Schluss die Öle untermixen.

In einer Schüssel den Ricotta untermischen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker oder Reissüße abschmecken.

Die Nudeln nach Anleitung mit reichlich Salz kochen, abgießen und etwas vom Kochwasser auffangen.

In einer tiefen Pfanne oder dem Kochtopf die Nudeln mit dem Walnuss-Ricotta-Pesto vermischen und für die Geschmeidigkeit etwas Nudelwasser dazugeben.

Die Nudeln mit den karamellisierten Walnüssen und dem Pesto anrichten. Mit etwas Parmesan und Zitronenabrieb servieren.

Corinnes Tipp: Wer Lust hat, ersetzt den Parmesan durch die Variante aus Schafmilch: den Pecorino!

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