Salat mit Spätzle und klassischer Vinaigrette (Foto: SWR, Tom Bässler)

Schicht-Salate mit Tomatenspätzle und Bergkäse

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten:

  • 200 g Tomatenspätzle
  • Je 150 g Paprikastreifen & Karottenstreifen
  • 150 g Gurkenscheiben
  • 100 g Käsewürfel (z. B. Allgäuer Bergkäse)
  • Je 100 g Trauben & Cocktailtomaten, halbiert
  • 60 g Rettich oder Radieschen, gewürfelt
  • Extra: Ein paar Salatblätter (z. B. Eichblatt) und frische Kräuter (z. B. Basilikum)
  • 4 große Bügelgläser

Zutaten klassische Vinaigrette:

  • 240 g Traubenkernöl
  • 140 g Weißweinessig plus 4 EL Wasser
  • 80 g Schalotten, fein gewürfelt
  • 20 g fein geschnittene Kräuter (z. B. Petersilie, Estragon, Kerbel)
  • 20 g Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Die Vinaigrette-Zutaten (außer Kräuter) in einem Becher mixen. Nochmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Kräuter zugeben.

Rote Tomatenspätzle in kochendem Wasser 1 Minute erwärmen. Abgetropft mit 8 EL Vinaigrette marinieren. (Ihr könnt auch grüne Petersilienspätzle oder gelb-orange Karottenknöpfle nehmen.)

Vier große Bügelgläser zuerst mit Gemüsestreifen und Spätzle schichten. Darauf kommt dann Käse, Trauben und Salate.

Erst kurz vor dem Servieren mit der restlichen Vinaigrette begießen, Deckel verschließen und schütteln.

Rote Spätzle für den Schicht-Salat

Mehr Spätzle und Salat

SWR1 Pfännle 2023

Mitmachen und gewinnen

So toll war die Weinwanderung mit Ursula, Cornelia und Martin

Eine Weinwanderung im Ihringer Winklerberg am Kaiserstuhl, gemeinsam mit Weinexpertin Natalie Lumpp, Winzer Joachim Heger und SWR1 Pfännle Moderatorin Petra Klein - großartig!