Einfacher Kartoffelsalat mit Gurken, Tomaten und Feta

Stand
KOCH/KÖCHIN
Stefan Pohl, Winningen

Der Kartoffelsalat mit Gurke und Tomate bekommt durch Feta herzhafte Würze. Mit einem Dressing aus Rinderbrühe und Senf ein kalorienarmer Genuss.

Kartoffelsalat mit Feta und Tomaten und glatter Petersilie als Deko auf einem weißen Teller, daneben eine rosa Serviette und Besteck (Foto: SWR, Alexandra Daub)
Kartoffelsalat mit Tomaten, Gurke und Fetakäse

Zutaten für das Rezept

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
Lorbeerblätter/Lorbeer-Gewürz
Kümmel, gemahlen oder ganz
1 Salatgurke
2 mittelgroße Tomaten
200 g Speckwürfel
1 mittlere Zwiebel, gewürfelt
1 EL Körnersenf
100 ml Kräuteressig
300 ml Rinderbrühe
100 ml kalt gepresstes Rapsöl
300 g Fetakäse, Würfel

Zubereitung des Kartoffelsalats

Kartoffeln in der Schale mit Salz, etwas Lorbeer und Kümmel kochen.

Speckwürfel mit Zwiebelwürfeln in etwas Öl leicht anbräunen, dann den Senf hinzugeben und umrühren. Jetzt mit dem Essig ablöschen und aufkochen.

Dann die Rinderbrühe dazugießen und nochmals aufkochen.

Wenn die Kartoffeln gar sind, abschütten und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Dann die heiße Marinade über die Kartoffeln gießen und das Ganze gut durchrühren. Nochmal abschmecken, dann Rapsöl und frische Kräuter hinzugeben und abkühlen lassen.

Die Tomaten und die Gurke in etwa gleichgroße Stücke schneiden.

Den Kartoffelsalat in einer Schüssel anrichten, die Tomaten- und die Gurkenstücke vorsichtig untermischen und alles mit Fetakäse umlegen. Eventuell etwas glatte Petersilie hacken und darüberstreuen.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Stefan Pohl, Winningen