Italienischer Eintopf, der von innen wärmt: köstliche Bohnensuppe mit Pancetta und Parmesan. Außerdem hat die Suppe eine leichte Schärfe von Chili.
Zutaten
100 g Pancetta (italienische Variante des Bauchspecks vom Schwein)
1 Zwiebel mittelgroß
1 Möhre
1 Stangensellerie
600 g gekochte Bohnen
2 Zehen Knoblauch, in Scheiben geschnitten
3 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
400 g Tomaten, geschält, aus der Dose
1 TL Fenchelsaat
1 Peperoni, optional
40 g Parmesankäse
200 ml Weißwein
Salz
gemörserter bunter Pfeffer
3 Zweige glatte Petersilie
800 ml Wasser oder Brühe
Thymian
Zubereitung der Bohnensuppe
Olivenöl mit Pancetta (in Würfel geschnitten) in einen Topf geben und auslassen.
Zwiebeln sowie Karotte und Sellerie in feine Würfel schneiden oder kleinhäckseln. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine, aber aufpassen: nicht zu klein schneiden!
Das Gemüse mit Knoblauch und fein geschnittenem Chili zu dem ausgelassenen Pancetta geben und mit anschwitzen. Die Fenchelsamen und die Lorbeerblätter dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Den Weißwein reduzieren.
Dann die Tomaten aus der Dose pürieren, in den Topf geben und köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Die vorgegarten Bohnen dazugeben und nochmals aufkochen.
Mit Parmesan und Petersilie verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Italienische Bohnensuppe zum Ausdrucken
Schnelle Gemüsesuppe mit braunen Kichererbsen
Diese Suppe aus Süßkartoffeln, Kürbis, Paprika und Karotten bekommt ihre besondere Note durch die dunkelbraunen Kichererbsen. Eine Geschmacksexplosion und das ganz ohne Zwiebeln.
Birnen-Bohnen-Speck – ein süßer und herzhafter Eintopf
Der Klassiker aus Birnen, Bohnen und Speck ist ein herzhaft-süßes Hauptgericht und eine Beilage zu Fisch. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer serviert den Eintopf mit einem Sauerrahm-Dip.
Cremige Kartoffelsuppe mit Lauch und gerösteten Zwiebeln
Cremige Kartoffel-Lauchsuppe mit gerösteten Zwiebeln und Speckwürfeln als würzige Einlage: Das ist ein leckeres Mittagessen oder eine pikante Vorspeise.