Die selbstgemachten Bierstängel liegen mit Schinken und Ruccola umwickelt auf einem Holzbrett. Daneben steht ein Bierkrug mit weiteren Bierstangen und eine flasche Bier. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Einfaches Rezept für knusprige Bierstangen

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KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
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Thomas Buck
Thomas Buck (Foto: SWR, Nils Wagner)

"Grissini" ist der italienische Name. Bei uns heißen die knusprigen Stangen schlicht Bierstängel oder Bierstangen. Umwickelt mit Schinken und Rucola wird daraus ein herzhaftes Fingerfood für jede Party.

Zutatenliste für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 275 ml Wasser

Außerdem :

  • Schinken
  • Rucola
  • Backpapier
  • grobes Salz oder Sesam

Menge: 18 Stangen
Backtemperatur: 180 Grad (Ober-/Unterhitze)
Backzeit: zirka 15 Minuten

Zubereitung des Teigs

Trockenhefe wird in eine Schüssel mit Mehl gegeben.  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Aus Mehl, Öl, Salz, Hefe und Wasser rasch einen Teig herstellen. Diesen dann abdecken und für 20 Minuten kühlstellen. 

Den gekühlten Teig anschließend in 40g schwere Stücke einteilen und diese länglich rollen, etwa daumendick. Die Stängel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei Raumtemperatur 15 Minuten gehen lassen. 

Die ungebackenen Hefeteigstangen, werden mit Wasser bestrichen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Mit Wasser bestreichen und mit grobem Salz oder Sesam bestreuen und goldgelb backen. 

Die gebackenen Bierstängel liegen auf einer Marmorplatte. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Jetzt noch nach Belieben mit Schinken und Rucola umwickeln oder "ganz ohne" genießen!

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