
Zutaten:
1 kg Rotkohl, frisch, in feine Streifen gehobelt
2 Äpfel (z.B. Boskoop) geschält, entkernt und geachtelt
1 EL Salz
2 EL Zucker
8 EL Essig (Johannisbeer- oder Himbeeressig)
2 Lorbeerblätter
Kubenenpfeffer
langer Pfeffer
Zimtblüte und Zimt
etwas Nelke
Wasser und Rotwein
etwas Apfelsaft
Zubereitung:
Den Essig, das Wasser und den Rotwein in einen Topf geben, dazu das Salz, den Zucker, die Lorbeerblätter und die restlichen Gewürze (Menge nach Geschmack) mischen und das Ganze aufkochen.
Dieses Gemisch in einer Schüssel über den Rotkohl gießen. Den Rotkohl etwa 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann mit etwas Schweinschmalz im Topf ansetzen und mindestens eine Stunde köcheln lassen. Etwas Apfelsaft dazugeben. Rühren, damit es nicht anbrennt.
Nochmal gut durchmischen und mit den Apfelschnitzen dekorieren.