Schwarzwälder Kirschmichel

Stand
Rezeptautor/in
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten:

  • 200 g Hefezopf
  • 200 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Schokolade
  • Optional: 4 cl Schwarzwälder Kirschwasser
  • Extra: 2 - 3 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Hefezopf würfeln (1 cm) und in die Schüssel geben. Schokolade grob hacken.

Kirschen waschen und entkernen (oder Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Die Sahne mit Stärke, Zimt, Zucker, Eiern und Kirschwasser mischen und über die Hefezopfwürfel gießen. 10 Minuten stehen lassen.

Zopfmasse abwechselnd mit Kirschen und Schokostücken in die Gläser schichten. Die Gläser in den kalten Ofen geben. Erst dann den Backofen auf 160° C (Umluft) einstellen und darin die Kirschmichel ca. 20 - 25 Minuten backen.

Gläser aus dem Backofen nehmen und auf ein Holzbrett stellen. Zum Servieren mit Mandeln bestreuen. Dazu passt auch die schnelle Vanillesauce.

Küchenkäpsele-Tipp