Schwarzwälder Kirschmichel

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Zutaten:

  • 200 g Hefezopf
  • 200 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Schokolade
  • Optional: 4 cl Schwarzwälder Kirschwasser
  • Extra: 2 - 3 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Hefezopf würfeln (1 cm) und in die Schüssel geben. Schokolade grob hacken.

Kirschen waschen und entkernen (oder Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Die Sahne mit Stärke, Zimt, Zucker, Eiern und Kirschwasser mischen und über die Hefezopfwürfel gießen. 10 Minuten stehen lassen.

Zopfmasse abwechselnd mit Kirschen und Schokostücken in die Gläser schichten. Die Gläser in den kalten Ofen geben. Erst dann den Backofen auf 160° C (Umluft) einstellen und darin die Kirschmichel ca. 20 - 25 Minuten backen.

Gläser aus dem Backofen nehmen und auf ein Holzbrett stellen. Zum Servieren mit Mandeln bestreuen. Dazu passt auch die schnelle Vanillesauce.

Küchenkäpsele-Tipp

Mehr süẞe Rezepte

Süßer Ofenschlupfer mit Zitronen- und Zimtbrösel

SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun zeigt euch den perfekten Nachtisch: Süßen Ofenschlupfer mit Zitronen- und Zimtbrösel.

Süße Deie mit Zwetschgen & Streuseln

Man nennt sie Dinnede, Dinnele, Deie oder Wehe und sie ist eine tolle Alternative zum Flammkuchen: Süße Deie mit Zwetschgen & Streuseln von SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun.

Süße Samosas mit Weinbergpfirsich

Die süßen Samosas mit Weinbergpfirsich, Marzipan und Berberitzen sind eine leckere Nachtisch-Variante und schmecken warm am besten.

SWR1 Pfännle 2023

Baden-Württemberg

Online-Kochkurs 2023: Grüne Spätzle, Kirschmichel und Deie

SWR1 Pfännle Koch Eberhard Braun und Moderatorin Petra Klein kochen nach dem Motto "Klassiker neu geschmeckt": Schwarzwälder Kirschmichel, Petersilien-Spätzle und eine süße Deie.

Rezept-Übersicht "Klassiker neu geschmeckt"

"Klassiker neu geschmeckt” ist 2023 unser Motto. Spätzle, Maultaschen oder Dinnede – wir kombinieren die Klassiker zusammen mit SWR1 Koch Eberhard Braun neu, modern, überraschend.

Das Magazin zum Downloaden

"Klassiker neu geschmeckt" ist unser Motto 2023! Also beste Heimatküche aus Baden-Württemberg mit regionalen Produkten. Traditionelle Rezepte frisch aufpoliert und neu kombiniert.

SWR1 Pfännle in Eppingen

SWR1 Pfännle live erleben: Regionale Gastronomen und auf der Bühne Kochshows mit Pfännle-Koch Eberhard Braun und Moderatorin Petra Klein. Dazu gibt’s Kabarett und die größten Hits.

Mitmachen und gewinnen

So toll war die Weinwanderung mit Ursula, Cornelia und Martin

Eine Weinwanderung im Ihringer Winklerberg am Kaiserstuhl, gemeinsam mit Weinexpertin Natalie Lumpp, Winzer Joachim Heger und SWR1 Pfännle Moderatorin Petra Klein - großartig!

SWR1 Küchenkäpsele:Tipps und Tricks

Manchmal sind es einfach die kleinen Tricks, die einem das Kochen so viel leichter machen ...

SWR1 Pfännle Rezept-Archiv

Lust bekommen auf mehr Rezepte? Dann stöbern Sie doch einfach in unserem Archiv mit den Rezepten der letzten Jahre.