Süße Samosas mit Weinbergpfirsich, Marzipan und Berberitzen (Foto: SWR, trickytine)

Inspiration aus Indien

Süße Samosas mit Weinbergpfirsich, Marzipan und Berberitzen

STAND
KOCH/KÖCHIN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Die süßen Samosas mit Weinbergpfirsich, Marzipan und Berberitzen sind eine leckere Nachtisch-Variante und schmecken warm am besten.

Zutaten:

  • 250 g dünner Strudel- oder Yufkateig
  • 4 (Weinberg)Pfirsiche, reif
  • 200 g Marzipan
  • 3-4 EL Berberitzen (alternativ: Cranberries)
  • 100 g Butter, flüssig
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

Pfirsiche halbieren und entsteinen. Pfirsiche und Marzipan würfeln (0,5 cm), mit Berberitzen mischen. Strudelblätter in Streifen schneiden (ca. 12 x 25). Streifen auf ein feuchtes Tuch legen, so dass die schmale Seite unten ist. Mit Butter bepinseln. Am unteren Ende 2 EL Füllung häufen. Das rechte untere Ende diagonal über die Füllung klappen, so dass ein Dreieck am unteren Streifen entsteht, dann die untere Spitze über die Füllung schlagen, so dass wieder ein Dreieck entsteht. So weiter verfahren, bis der Teig komplett aufgewickelt ist. Mit Butter bepinseln und mit Sesam bestreuen. 

Im Backofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 10-15 Minuten goldgelb backen. 

So gut isst Baden-Württemberg SWR1 Pfännle

"Pfännle meets Asien” lautet das diesjährige Motto, unter dem Feinschmeckerinnen und Feinschmecker im Land eine kleine kulinarische Entdeckungsreise durch Fernost erwartet.  mehr...

Einfach lecker! Zum Nachkochen: Die Rezepte

Lust auf genießen. Hier finden Sie unsere Rezepte für SWR1 Pfännle.  mehr...

Tipps und Tricks Das SWR1 Küchenkäpsele

Manchmal sind es einfach die kleinen Tricks, die einem das Kochen so viel leichter machen ...  mehr...

Mit dem besonderen Kick Erfrischende Durstlöscher

Erfrischende Limonaden für heiße Sommertage  mehr...

SWR1 Pfännle 2022 Das neue Magazin zum Herunterladen

"Pfännle meets Asien" ist in diesem Jahr das Thema von SWR1 Pfännle - viele tolle Geschichten dazu gibt es im Magazin.  mehr...