Geige neben Pralinengläsern

Essen – Trinken – Klassik

Kulinarische Musik

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Sebastian Kiefl

Welche Rolle hat das Essen in der klassischen Musik gespielt und, umgekehrt, welche Rolle spielt die Klassik beim Essen? Eine bunte Themenwoche rund um diese Kombination.

Musikalische Begleitung beeinflusst unseren Geschmack

Musik und Kulinarik wurde bereits in der Wissenschaft betrachtet. Der Oxford-Professor Charles Spence hat beispielsweise in einer Studie nachgewiesen, dass Musik und Geschmack eng zusammenhängen und sich der Geschmack durch die Musik verändern kann.

Die Inspiration der Musik in der Küche

Um das Kochen oder Backen noch geschmackvoller zu gestalten, ist es doch schön nebenbei ein bisschen Musik zu hören. Meisterköche aus aller Welt lassen in ihren Küchen, in denen Sterne-Essen vorbereitet wird, Musik zur Inspiration und Entspannung laufen. Musik hat auch umgekehrt auf das kulinarische Schaffen einen Einfluss.

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In der Oper: Champagnerarien und Trinklieder

Essen und Trinken nach der Oper – das ist normal. Mit der Oper vielleicht unzeitgemäß, aber in der Oper erst einmal bedenklich. Mit vollem Mund lässt es sich nun mal nicht schön singen.

„Wer gut kochen will, braucht Liebe, Geschmack, Geduld und Wissen um das Beste. Genau darum geht es auch beim Singen.“

Aber dennoch: die leiblichen Genüsse sind auch ein wichtiges Thema des Musiktheaters. Zumeist lustbetont und mit dem Erotischen durchaus verknüpft.

Kreolische Küche und Early Jazz

Wenn es um Early Jazz und vor allem eine seiner Zentren, New Orleans geht, wird immer mal wieder die kreolische Küche zum Vergleich herangezogen – denn wie die Musik hat diese Küche in den Südstaaten der USA, genauer in Louisiana, ihre Heimat mit sehr verschiedenen Einflüssen, vor allem afroamerikanische und europäische.

Der berühmte „Gumbo“ (ein Eintopf) z.B. besteht aus einer wilden Mischung aus Zutaten (Meeresfrüchte, Geflügel, Würste, Gemüse, Reis etc.).

Es geht um Fakten und Mythen der Frühgeschichte des Jazz in Zusammenhang mit einem Einblick in die Grundlagen der kreolischen Küche.

Alle Beiträge zur Kulinarik in der Musik

Küchenkomposition #2 Die musikalische Gemüsesuppe

Dass man Instrumente aus vielen Materialien bauen kann, ist bekannt. Aber haben Sie schon einmal von einer Flöte aus einer Karotte gehört? Was es mit den Gemüse Instrumenten auf sich hat, erzählt Valeska Müller im zweiten Teil der Küchenkompositionen.

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Küchenkompositionen #4 Die Kaffee-Kantate: Bach und das verpönte Heißgetränk

Zur Zeit von Johann Sebastian Bach war das Kaffeetrinken verpönt. Dennoch widmete der Komponist seinem Lieblingsgetränk ein Werk: Die Kaffee-Kantate.

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Musikgespräch Vegane Musik in Freiburg

Wie klingt vegan im Konzert? Diese Frage hat sich der Verein Mehrklang gestellt, der sich für innovative Konzertformate mit Neuer Musik einsetzt. Das Ergebnis ist am 7. Oktober in der Unimensa Freiburg zu hören.

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