Dem Bäcker über die Schulter geschaut

So werden echte Mainzer Kreppel gemacht

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Kreppel (oder auch Berliner) sind das, was sogar Fastnachtsmuffel in diesen Tagen gut finden, oder? Ein Bäcker aus Mainz zeigt, wie sie hergestellt werden.

Von Altweiberfastnacht bis Faschingsdienstag steht Marlon Kroczek jede Nacht um drei Uhr auf, um Teig für Kreppel zu kneten, ruhen zu lassen und anschließend auszubacken. Die Füllung kommt in seiner Kreppelbude im Mainzer Stadtteil Gonsenheim erst kurz vor dem Verkauf in die Kreppel, je nach dem Wunsch seiner Kundinnen und Kunden.

Welche Füllung schmeckt euch am besten?

Auf dem Bild ist eine Box mit sechs verschiedenen Kreppeln zu sehen. (Foto: SWR)
Mal gibt es sie mit Zuckerguss, mal mit Puderzucker, mal sind sie mit Marmelade und mal mit Schokolade gefüllt. In der Fastnachtszeit dürfte für jeden Kreppelgeschmack etwas dabei sein, wie diese Bildergalerie zeigt! Bild in Detailansicht öffnen
Ein Eierlikörkreppel mit Zuckerguss und einem kleinen Klecks Marmelade liegt auf einem Teller, der auf einem bunten Fastnachtsschal liegt. (Foto: SWR, Alexander Dietz)
Eierlikörkreppel: Mit Zuckerguss überzogen, garniert mit einer Kirsche und im Inneren mit Eierlikör gefüllt. Bild in Detailansicht öffnen
Es ist ein Kreppel zu sehen, der mit Haselnüssen und Kinder-Bueno dekoriert ist (Foto: SWR)
Bueno-Kreppel: Geschmückt mit gerösteten Haselnüssen, befindet sich im Inneren des Kreppels eine feine Haselnuss-Creme. Bild in Detailansicht öffnen
Ein Kreppel ist mit Zucker bedeckt, darin ist ein Herz eingestanzt. Der Kreppel liegt auf einem Teller auf einem Fastnachtsschal (Foto: SWR, Alexander Dietz)
Pflaumenmus-Kreppel: Ein Puderzuckerherz für diese Kreppelkreation. Im Kern ist der Kreppel mit Pflaumenmus gefüllt und lässt Schlemmer-Herzen höher schlagen. Bild in Detailansicht öffnen
Kreppel mit blauem Zuckerguss liegt auf einer Bäckertüte (Foto: SWR)
Zuckerguss-Kreppel: Dieser "monströse" Kreppel ist mit blauem Zuckerguss überzogen. Bild in Detailansicht öffnen
Es sind mehrere Kreppel zu sehen, die mit dunkler Schokolade überzogen und mit Marshmallows dekoriert sind (Foto: SWR)
Marshmallow-Kreppel: Die Marschmallows runden einen mit Schokolade überzogenen Kreppel ab. Gefüllt ist der Teigling mit einer sahningen Vanille-Milchcreme. Bild in Detailansicht öffnen
Es ist ein Kreppel mit Vanille-Creme-Füllung zu sehen (Foto: SWR)
Vanille-Creme-Kreppel: Mit Zuckerguss und Schokolade überzogen, gefüllt mit Vanille-Creme. Bild in Detailansicht öffnen
Auf dem Bild ist ein mit Schokolade überzogener Kreppel zu sehen. (Foto: SWR)
Schokoladen-Kreppel: Schokoladen-Liebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Sowohl außen als auch innen ist dieser Kreppel mit Schokolade gefüllt. Bild in Detailansicht öffnen
Es wird ein Teller in die Kamera gehalten, auf dem ein Kreppel mit Zuckergussüberzug zu sehen ist. Oben drauf ist ein Kassenbon aus Zuckerguss angeklebt. (Foto: picture-alliance / Reportdienste, Andreas Arnold)
Kassenbon-Kreppel: Dieses Schmuckstück gab es 2020 bei der Bäckerei Berg zu kaufen. Die aufgeklebte Quittung war aus Zuckerguss und somit natürlich auch essbar. Hintergrund war die 2020 eingeführte Kassenbonpflicht. Bild in Detailansicht öffnen
Der klassische Kreppel mit Zucker und Himbeerfüllung liegt auf einem Teller, der auf einem Fastnachtsschal platziert ist (Foto: SWR, Alexander Dietz)
Der Klassiker: Entweder ganz ohne Füllung oder mit Himbeermarmelade. Dazu mit Zucker bestreut. Für viele Mainzerinnen und Mainzer der beste Kreppel. Bild in Detailansicht öffnen

Eine wichtige Frage haben wir noch:

Wie nennt ihr das süße Gebäck zur Fastnacht?

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SWR