Die fertige Zitronentarte ist angeschnitten und ein Stück von dem Kuchen ist neben der erfrischend und leckeren Tarte auf einem Teller angerichtet. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Zitronentarte – einfach lecker und erfrischend

Stand
KOCH/KÖCHIN
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
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Thomas Buck
Thomas Buck (Foto: SWR, Nils Wagner)

Wer Zitronen mag, wird diese Tarte lieben. Mit dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird die Zitronentarte schön erfrischend und sehr lecker. Ein Klassiker für jede Kaffeetafel oder auch toll für einen Dessertteller.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Backtemperatur Mürbeteig: Zirka 20 Minuten bei 200 Grad

Zutaten für die Füllung:

  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 125 g Creme double
  • 3 Zitronen (Saft und Zesten [fein geschnittene Schale])

Backtemperatur Zitronentarte (final): Zirka 20 Minuten bei 180 Grad

Außerdem:

  • Tarte-Backform

Zubereitung des Mürbteigs für die Zitronentarte

Der Mürbeteigboden für die erfrischende Zitronentarte wird erst ausgerollt und dann ganz einfach auf dem Backblech gelegt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Butter, Zucker und das Ei in der Küchenmaschine cremig aufschlagen, dann nach und nach Mehl und Salz zugeben und gut untermischen. Nochmals gut durchkneten. 

Anschließend 15 Minuten in die Kühlung stellen. Den Mürbeteig danach rund ausrollen. Die Tarte-Form einfetten und den Teig einlegen. Der Rand sollte etwa zwei Zentimeter hoch sein, diesen schließlich noch gerade abschneiden. 

Der Mürbeteigboden der Zitronentarte wird vor dem Backen ganz einfach mit Backpapier belegt und mit Hülsenfrüchten aufgefüllt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Das Backpapier rund ausschneiden und in die Form auf den Teig legen. Mit Hülsenfrüchten für das "Blindbacken" auffüllen.

Anschließend 20 Minuten bei 200 Grad backen.  

Der Mürbeteig für die Zitronentarte wird nach dem Backen ganz einfach vom Backpapier befreit. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Hülsenfrüchte wieder entnehmen. 

Zubereitung der Zitronentarte-Füllung

Die Füllung der Zitronentarte befindet sich in einer Rührschüssel. Die Masse ist erfrischend leicht, frisch aufgeschlagen und ganz einfach hergestellt.  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Eier und den Zucker in der Rührmaschine fünf bis zehn Minuten gut aufschlagen. Danach sollte die Eiermasse schön hell aussehen.

Im Anschluss noch die Creme double zugeben.

Zitronenzesten machen die Zitronentarte besonders erfrischend und lecker und werden der Füllung zugegeben. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Jetzt noch den Zitronensaft und die Zesten gut unterrühren.

Die erfrischend und leckere Füllung der Zitronentarte wird wie im Rezept beschrieben auf den Mürbeteigboden gegossen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Füllung in die Form auf den vorgebackenen Mürbeteig gießen und bei 180 Grad für 20 Minuten stocken lassen. Abschließend mit Zitronenstücken und frischer Minze ausdekorieren.

Die Zitronentarte ist frisch gebacken und liegt auf einer Tortenplatte. Die Tarte ist erfrischend und mit Zitronenscheiben lecker dekoriert. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Wenn Sie französische Tarte lieben, dann können wir Ihnen auch das Rezept unserer Schokoladentarte ans Herz legen oder das Rezept für kleinen Birnen-Tartelettes.

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