In einer Frittata kann man gut Reste verarbeiten! In den italienischen Eierkuchen passt viel Gemüse und auch Schinken oder Wurst.
Zutaten für eine Auflaufform 20-30 Zentimeter oder größer
2 Ciabatta-Brote à 300 g, entrindet
200 ml Kokosmilch oder je 100 ml Sahne und Milch
6 Eier, verquirlt
50 g Parmesan, gerieben
3 Knoblauchzehen, gerieben
1 TL Kumin (Kreuzkümmel), gemahlen
400 g Zucchini, ungeschält, geraspelt, ausgedrückt
30 g getrocknete Tomaten, klein geschnitten
15 schwarze Oliven, ohne Stein, halbiert
je 1 TL Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
1 große Handvoll Basilikum, etwas kleingezupft
Olivenöl für die Form
Zubereitung
Das Innere der Ciabatte in der Kokosmilch etwa 30 Minuten einweichen. Das Äußere kann man zu Paniermehl machen oder einfach so essen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Eier, die Hälfte des Parmesan, Knoblauch, Kumin, Salz, Pfeffer gut vermischen. Das Brot, die Zucchini, die getrockneten Tomaten, Oliven und das Basilikum dazugeben.
Die Form etwa fünf Minuten im Ofen aufwärmen, anschließend mit dem Olivenöl auspinseln.
Die Zucchini-Brot-Mischung gleichmäßig in die Form geben und in den Ofen schieben. Nach etwa 25 Minuten den übrigen Parmesan auf der Frittata verteilen. Insgesamt etwa 40 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind und alles eine goldbraune Farbe hat.
Bitte zwischendurch den Holzstäbchentest machen: Dazu das Stäbchen in der Mitte einstechen. Wenn es sauber wieder herauskommt, ist die Frittata fertig!
Corinnes Tipp: Die Zucchini-Frittata passt wunderbar auch zu gegrilltem Fisch oder Fleisch! Und: Je größer die Form, desto kürzer die Backzeit!
Zucchini italienisch - als Frittata mit Tomaten zum Ausdrucken
Ein weiteres leckeres Rezept aus der italienischen Küche finden Sie hier: Saltimbocca vom Hähnchen aus dem Ofen.