Vegatarisch gefüllter Kürbis der Sorte Hokkaido  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Vegetarisch gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Tofu und Reis

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KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)
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Thomas Buck
Thomas Buck (Foto: SWR, Nils Wagner)

Ganz raffiniert wird der Hokkaido vegetarisch gefüllt. In der Kürbis-Füllung befindet sich eine würzige Mischung aus Zucchini, Schalotten, jungem Lauch, wildem Reis und Tofu. Hinzu kommen spannende und ungewöhnliche Gewürze, die unbedingt ausprobiert werden müssen.

Zutatenliste:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Zucchini (in ein Zentimeter große Würfel geschnitten)
  • 3 Schalotten (geschält, in feine Streifen geschnitten)
  • 3 Stangen junger Lauch (in ein Zentimeter große Stücke geschnitten)
  • 1-2 TL Vadouvan (frisch gehackt, nicht gemahlen)
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1 Tasse wilder Reis (fertig gegart)
  • 120 g Tofu (leicht geräuchert, in zwei Zentimeter große Würfel geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Abrieb 1/2 Zitrone

So bereiten Sie den gefüllten Hokkaido-Kürbis zu

Beim Hokkaido wird mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernt. Erst dann kann der Kürbis vegetarisch gefüllt werden. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Einen Deckel vom Hokkaido-Kürbis abschneiden und auf die Seite legen. Aus dem Kürbis das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen.

Die vegetarische Füllung für den Hokkaido-Kürbis in einer Pfanne. Es befinden sich darin Zucchini, Schalotten und Lauch. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die geschnittenen Zucchini, Schalotten und den Lauch im erhitzten Sesamöl leicht anschwitzen.

Die Vadouvan-Gewürzmischung wird zu der vegetarischen Hokkaido-Kürbis-Füllung in die Pfanne gegeben. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Vadouvan (erst einmal weniger!) gemeinsam mit dem Ahornsirup zugeben.

Dann die Mischung weiter anschwitzen, mit dem Balsamico ablöschen und eine Minute rühren. 

 

Eine Zitronenschale wird abgerieben und der vegetarischen Füllung für den Hokkaido-Kürbis zugegeben. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Anschließend den gekochten wilden Reis unterheben und den kleingeschnittenen Tofu. 

Danach die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronenabrieb würzen. Jetzt den Kürbis damit füllen.

Der vegetarisch gefüllte Kürbis der Sorte Hokkaido wird in einem Topf mit Wasser gekocht. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Den Deckel danach wieder auf den Kürbis und die Füllung aufsetzen. Anschließend den Kürbis in einen Topf mit Wasser geben (zwei Drittel vom Kürbis sollten bedeckt sein), Topfdeckel draufsetzen und 30 bis 40 Minuten leicht köcheln lassen. Es sollte kein "Kochwasser" in den Kürbis gelangen. Den Kürbis aus dem Wasser nehmen, außen trocknen und auf einem Teller anrichten.

Vegatarisch gefüllter Kürbis der Sorte Hokkaido  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Jetzt noch den Kürbisdeckel abnehmen und einfach mit einem Löffel genießen.

Und das Allerbeste: Die kleinen, gefüllten Kürbisse kann man mit Haut und Hut essen!

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