Diese Quarkknödel sind süß gefüllt. Umhüllt von Mohn oder Haselnüssen auf einer Soße aus Melone ist das ein leckeres Rezept für ein Dessert.
Zutaten
Zutaten ca. 16 Knödel 4 cm
40 g Butter
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Ei
500 g Magerquark, im Mulltuch ausgedrückt
7-8 Scheiben Toast, entrindet, gerieben oder 100 g Semmelbrösel
Mehl zum Formen
Außerdem
1 orangefleischige Melone (Charentais, Cantaloupe oder Honigmelone)
50 g Haselnüsse, gehackt
50 g Mohn, gerieben, zum Wälzen
Puderzucker
Zutaten Fruchtspiegel
1 kleine Melone, püriert
1-2 TL Zitronensaft
Puderzucker je nach Süße der Frucht
Fruchtlikör nach Geschmack
Zubereitung
Für die Quarkknödel Butter und Zucker schaumig schlagen. Salz, Eier, Quark und Vanille dazugeben und glattrühren. Die Brösel untermischen. Den Teig zwei Stunden kalt stellen.
Für den Fruchtspiegel alle Zutaten pürieren und kaltstellen.
Aus der Melone zwei Zentimeter kleine Bällchen ausstechen oder schneiden. Falls die Melone nicht süß genug ist, etwas zuckern.
Aus dem kalten Teig mit bemehlten Händen drei bis vier Zentimeter große Knödel formen, je ein Stück Melone hineindrücken und gut verschließen.
Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Sieden bringen und die Knödel bei mittlerer Hitze sieben bis acht Minuten garen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Die noch feuchten Quarkknödel in Nüssen und Mohn wälzen und auf dem Melonenspiegel anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.
Corinnes Tipp: Man kann die Knödel auch in süßen Butterbröseln wälzen.
Rezept Quarkknödel mit Melone zum Ausdrucken