Salat mit Melone, Reisnudeln und Halloumi-Käse

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jan Jaworski, Kaiserslautern

Der Salat mit Melone, Reisnudeln und Halloumi ist ein Rezept für ein vegetarisches Mittagessen. Passt auch gut zu Fleisch oder Fisch vom Grill.

Rezept für einen Salat mit Halloumi, Melonen, Reisnudeln und Sesamkörnern in einer weißen Schüssel. Daneben Wassermelonenstücke und Besteck. (Foto: SWR, Sarah Korz)

Zutaten

Für den Salat

200 g Reisnudeln
400–500 g Wassermelone
1/2 Bund Minze und Basilikum, Koriander nach Belieben
3 Frühlingszwiebeln
halbe Gurke
1 EL Sesamkörner
250 g Halloumi-Käse
1 EL Honig

Für das Dressing

 
3-4 EL Reisessig
3-4 EL Sojasauce
1 EL brauner Zucker
1 TL Chili-Flocken

Zubereitung

Die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Dann in kaltem Wasser abschrecken, damit sie später im Salat nicht zusammenkleben. Nudeln abtropfen lassen.

Schale der Wassermelone abschneiden und dann das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Kräuter waschen und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die Gurke in mundgerechte Stücke.

Für das Dressing Reisessig, Sojasauce, braunen Zucker und Chili-Flocken in einer Schüssel verrühren. 

Den Halloumi in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne vorsichtig anbraten, ohne extra Öl. Etwas Honig über den Käse geben, um ihn zu karamellisieren. 

Sesamkörner für zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rösten.

Zum Schluss den Salat anrichten: Reisnudeln in eine Schüssel geben, Melone, Gurke, Kräuter und Frühlingszwiebeln dazu. Dressing darübergießen und alles mischen. Jetzt den Honig-Halloumi auf den Salat legen und die gerösteten Sesamkörner darüberstreuen.

Tipp:

Die Melone kann man auch zuerst für 15 bis 20 Minuten im Dressing einlegen. Gibt einen intensiveren Geschmack und sorgt für zusätzliche Flüssigkeit durch die Melone.

Den Halloumi kann man auch durch Mozzarella oder Feta ersetzen.

Ansonsten passen zum Salat auch Hähnchenstreifen, Rinderfilet oder Lamm.

Außerdem kann man statt einer Wassermelone auch eine Honigmelone nehmen. Und man kann die Melonen auch auf dem Grill grillen.

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KOCH/KÖCHIN
Jan Jaworski, Kaiserslautern