Steirischer Kartoffelsalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Benjamin Hyttrek, Stebach

Der Steirische Kartoffelsalat ist das perfekte vegetarische Rezept für Weihnachten! Kombiniert mit Feldsalat und Kürbiskernen nicht nur an Heiligabend ein Genuss.

Rezept für Weihnachtsessen vegetarisch: Steirischer Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernen auf einem weißen Teller, daneben Weihnachtssterne und Kartoffeln (Foto: SWR, Märte Burmeister)

Zutaten

Für den Kartoffelsalat

500 g gekochte und gepellte Kartoffeln
1 Zwiebel

Für die Marinade

50 ml Essig
150 ml Öl
50 ml Wasser
1 EL Senf
Salz, Pfeffer

Dazu

Feldsalat, Menge nach Belieben
1 Handvoll Kürbiskerne und etwas Kürbiskernöl

Zubereitung

Die frisch gekochten Kartoffeln in Scheiben und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.

Die Marinade in einer Schüssel zusammenmischen und mit den Zwiebeln verrühren. Eine Weile ziehen lassen.

Dann die Marinade über die Kartoffeln geben und alles vermengen. Ordentlich mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Am besten nochmal eine halbe Stunde ziehen lassen und nach Belieben nachschmecken.  

Den Kartoffelsalat auf einen Teller geben und mit gerösteten Kürbiskernen, Feldsalat und Kürbiskernöl garnieren.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Benjamin Hyttrek, Stebach