Nudeln mit raffinierter Sauce aus Birnen und Filet vom Fisch

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jean-Luc Blumers , Bad Münster am Stein-Ebernburg

Nudeln mit einer raffinierten Sauce aus Birnen, Speck, Zwiebeln, Kräutern und Weißwein. Dazu passt gebratene Forelle oder auch anderes Fischfilet.

Nudeln mit heller Sauce aus Birne, Zwiebel und Weißwein. Dazu Fisch in Stücken. Obenauf Basilikum als Deko.  (Foto: SWR, Sibille Lozano)
Nudeln mit heller Sauce und Fisch

Zutaten für das Rezept

250 g Nudeln
1 kleine Birne
30 g Speckwürfel
2 Zwiebeln
400 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, frische Kräuter nach Belieben (Empfehlung Estragon oder Thymian oder auch Basilikum)
etwas Speisestärke zum Abbinden
etwas Zucker oder Honig zum Karamellisieren
Ölivenöl zum Anbraten

Dazu

2 kleine Forellenfilets oder anderes Fischfilet nach Wahl
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer

Zubereitung von Nudeln mit Birnensauce und Filet vom Fisch

Kochwasser mit Salz für die Nudeln aufstellen.

Die Birne in Würfel schneiden, die andere Hälfte in feine Spalten, die Zwiebeln würfeln.

Olivenöl in die Pfanne geben, erhitzen, anschließend Zwiebeln, gewürfelte Birne und Speck in der Pfanne anschwitzen.

Nudeln in das kochende Wasser geben und nach Packungsanleitung kochen. Anschließend abgießen und bereitstellen.

Birne-Speck-Zwiebel-Gemisch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutern würzen, mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen, einreduzieren lassen, mit etwas mit Speisestärke andicken und die gekochten Nudeln hinzugeben.

Den Fisch mit Zitrone, Salz und Pfeffer beträufeln. Die Filets von beiden Seiten zwei bis drei Minuten anbraten, bis das Fleisch glasig ist. Dann vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen.

Den Fisch auf die Nudeln legen und zusammen servieren.

Tipp: Man kann auch noch Birne in Spalten schneiden, in der Pfanne karamellisieren und dazu servieren.

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Am Nachmittag SWR4 Rheinland-Pfalz

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Jean-Luc Blumers , Bad Münster am Stein-Ebernburg