Nudeln mit einer raffinierten Sauce aus Birnen, Speck, Zwiebeln, Kräutern und Weißwein. Dazu passt gebratene Forelle oder auch anderes Fischfilet.
Zutaten für das Rezept
250 g Nudeln
1 kleine Birne
30 g Speckwürfel
2 Zwiebeln
400 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, frische Kräuter nach Belieben (Empfehlung Estragon oder Thymian oder auch Basilikum)
etwas Speisestärke zum Abbinden
etwas Zucker oder Honig zum Karamellisieren
Ölivenöl zum Anbraten
Dazu
2 kleine Forellenfilets oder anderes Fischfilet nach Wahl
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
Zubereitung von Nudeln mit Birnensauce und Filet vom Fisch
Kochwasser mit Salz für die Nudeln aufstellen.
Die Birne in Würfel schneiden, die andere Hälfte in feine Spalten, die Zwiebeln würfeln.
Olivenöl in die Pfanne geben, erhitzen, anschließend Zwiebeln, gewürfelte Birne und Speck in der Pfanne anschwitzen.
Nudeln in das kochende Wasser geben und nach Packungsanleitung kochen. Anschließend abgießen und bereitstellen.
Birne-Speck-Zwiebel-Gemisch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutern würzen, mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen, einreduzieren lassen, mit etwas mit Speisestärke andicken und die gekochten Nudeln hinzugeben.
Den Fisch mit Zitrone, Salz und Pfeffer beträufeln. Die Filets von beiden Seiten zwei bis drei Minuten anbraten, bis das Fleisch glasig ist. Dann vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen.
Den Fisch auf die Nudeln legen und zusammen servieren.
Tipp: Man kann auch noch Birne in Spalten schneiden, in der Pfanne karamellisieren und dazu servieren.
Rezept Nudeln mit Sauce aus Birnen und Zwiebeln mit Fisch zum Ausdrucken