Rezept für Käsesuppe ohne Lauch mit überbackenem Knoblauchbrot. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Raffinierte Käsesuppe mit gratiniertem Brot

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KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer (Foto: SWR, Corinna Holzer)
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Rebecca Aimée Fehlen

Keine Hüttengaudi ohne herzhafte Käsesuppe! Menschen beim Skifahren oder Wandern lieben dieses wärmende Gericht, das die Kälte vertreibt. SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer reicht dazu noch überbackenes Knoblauch-Brot. Da wird garantiert jeder satt und zufrieden!

Zutaten für die Käsesuppe:

  • 50 g Butter
  • 1 große Zwiebel (geschält, in feine Würfel geschnitten)
  • 30 bis 40 g Mehl
  • 200 ml Weißwein
  • 600 ml Brühe
  • 200 ml Sahne
  • Teesieb mit 1 Lorbeer, 1 Nelke, 1 Wacholder
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 50 g Bergkäse (mild, gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Abrieb von ¼ Zitrone
  • 1 Msp geräucherter Paprika

Zutaten für überbackenes Knoblauchbrot:

  • 4 Baguette-Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe (geschält)
  • 30 g Bergkäse (gerieben)

Zubereitung der Käsesuppe

Mehl über Butter und Zwiebel stäuben und eine helle Mehlschwitze erstellen.   (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Geben Sie die Butter (nicht zu knapp) in einen Topf und schwitzen darin die klein geschnittenen Zwiebelwürfel an.

Anschließend das Mehl darüber stäuben und eine helle Mehlschwitze erstellen. Jetzt mit dem Weißwein ablöschen, dann mit der Brühe und der Sahne aufgießen. Alles rasch gut verrühren. 

Kräuter werden in ein Teesieb gegeben und in der Suppe mitgekocht. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Das Teesieb mit den Gewürzen bestücken und in den Topf einhängen. 

Zirka zehn Minuten ganz leicht köcheln lassen. Die Suppe sollte nicht allzu dick gebunden sein. Den Käse, Parmesan und Bergkäse zugeben und diesen zuerst mit einem Schneebesen, dann mit einem Mixstab sauber und cremig in die Brühe einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, dem Abrieb der Zitrone und Muskat fein abschmecken. 

Der geräucherte Paprika (vorsichtig dosieren!) gilt als i-Tüpfelchen und sollte daher nur ganz wenig Verwendung finden.

Knoblauchbrot mit Käse bestreuen und überbacken. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Baguette-Scheiben, wenn gewünscht, etwas toasten oder in einer Pfanne rösten. Mit der Knoblauchzehe über die Scheiben reiben, den geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen unter dem Grill mit etwas Farbe schmelzen lassen. In einem Rutsch lassen sich auch passend dazu geschmelzte Tomaten im Ofen zaubern oder ein Baguette mit Speckwürfeln backen.

Käsesuppe ohne Lauch mit Bergkäse und Parmesan (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Zum Schluss die Käsesuppe einer heißen Suppentasse anrichten. Die Brotscheiben zur Suppe servieren.