Alblinsen-Dal mit Kürbis (Foto: SWR, trickytine)

Inspiration aus Indien

Alblinsen-Dal mit Kürbis

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REZEPTAUTOR/IN
Eberhard Braun
Eberhard Braun (Foto: SWR, Jochen Enderlin)

Das würzige Linsendal serviert sich am besten mit Basmati Reis oder warmen Pfannenbrot.

Zutaten:

  • 3 EL Rapsöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen (geschält und fein gewürfelt)
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer (geschält und klein gewürfelt)
  • 1 rote Chili, fein gehackt
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 200 g passierte Tomaten
  • 400 ml cremige Kokosmilch oder Hafersahne
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Alblinsen, in einem Sieb gründlich gewaschen und abgetropft
  • 200 g Hokkaido-Kürbis, grob gewürfelt
  • 1 Bio-Limette, davon Saft & Abrieb
  • Zum Abschmecken: Salz, gemahlener Pfeffer, eine Prise Zucker
  • Zum Servieren: Pflanzlicher Joghurt, frische Petersilie oder Koriander, Naan Brot oder Reis

Zubereitung

Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst Zwiebelwürfel, dann den gewürfelten Knoblauch, Ingwer und die gehackte Chili anschwitzen. Die Gewürze hinzugeben und unter Rühren 1 Minute lang mit anbraten. Mit den passierten Tomaten, der Kokosmilch (oder Hafermilch) und Gemüsebrühe ablöschen und gründlich verrühren.

Die gewaschenen Alblinsen hineingeben und 20 Minuten lang sanft köcheln lassen. Anschließend die Kürbiswürfel hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, so dass Alblinsen und Kürbis ideal durchgegart sind und dabei noch einen sanften Biss haben. Sollte etwa Flüssigkeit fehlen, zwischendurch etwas Gemüsebrühe oder Kokosmilch (oder Hafermilch) hinzugeben.

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Das nun fertige Curry mit Limettenabrieb und -saft sowie Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit frischen Kräutern, Joghurt (pflanzlich oder nicht pflanzlich), Naan Brot oder Reis servieren.

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