Team SWR Kultur

Marie-Christine Werner

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Marie-Christine Werner ist Autorin, Moderatorin, Redakteurin und Leiterin der SWR Kultur Regional in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz.

Marie-Christine Werner, Leiterin SWR Landeskultur Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz

Geboren 1971 in Trier, der ältesten Stadt Deutschlands, aufgewachsen mitten im Pfälzerwald, in Kaiserlautern. Da bleibt eine gewisse Nähe zu einem örtlichen Fußballverein nicht aus. Zum Studium der Vergleichenden Literaturwissenschaft, Jura sowie Italianistik ging sie nach Saarbrücken, mit längerem Aufenthalt in Italien.

Dass sie Journalistin werden wollte, wusste sie früh, nach einem Praktikum bei der Regionalzeitung in Kaiserlautern. Es folgten viele Jahre als Zeitungsreporterin, dann das Radio. Nach dem Volontariat kam sie zur Landeskulturredaktion nach Mainz, als Autorin, Moderatorin und Redakteurin. Inzwischen darf sie die Kapitänninenbinde für die Landeskultur-Teams von Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz tragen.

Das unglaublich vielfältige Kulturgeschehen im Südwesten interessiert sie am meisten. Es gibt so viele spannende Initiativen zu entdecken, kreative Menschen kennenzulernen. Und obwohl sie schon eine ganze Weile dabei ist, hat sie längst noch nicht alles gesehen. Außerdem ist sie Expertin für das Partnerland von Rheinland-Pfalz, für das ostafrikanische Land Ruanda, aus dem sie schön öfter für die ARD berichtet hat.

Für ihr Feature „Kultivierte Wildnis – Ein Jahr im Pfälzerwald“ erhielt sie den 2. Medienpreis Pfalz. Außerdem war sie Co-Autorin des Sachbuchs „Die Konspirateure – der zivile Widerstand hinter dem 20. Juli 1944“. Neben Kultur interessiert sie sich sehr für Sport und ist deshalb am Wochenende, wenn nicht im Museum oder im Theater, auf Fußballplätzen oder in Basketballhallen zu finden.

Lagerhaft und Zwangsarbeit in Deutschland Das Kriegsende 1945 im Familiengedächtnis: Die Geschichte von Opa „Pépé Robert“

Jahrelang hatte der Franzose Robert Maechling als Zwangsarbeiter bei Bauern in Norddeutschland gearbeitet. Am 8. Mai 1945 war er endlich frei.

SWR Kultur am Morgen SWR Kultur

Wort der Woche Dubai-Schokolade - erklärt von Annette Klosa-Kückelhaus

Die sogenannte Dubai-Schokolade besteht aus Vollmilchschokolade mit einer Füllung aus Pistaziencreme, gerösteten Teigfäden, auch Engelshaar genannt und Sesampaste. Nicht nur ihr intensiver Geschmack, sondern vor allem der Hype in den sozialen Medien machte die Schokolade weltweit populär.
Was den Begriff Dubai-Schokolade aus sprachwissenschaftlicher Perspektive interessant macht, darüber hat sich Dr. Annette Klosa-Kückelaus vom Leibniz-Institut in Mannheim Gedanken gemacht.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Gespräch Martin Suter über seinen neuen Roman „Wut und Liebe“

Seit den 1990ern feiert der Schweizer Autor Martin Suter mit seinen Romanen, Krimiserien, Kolumnen und Drehbüchern große Erfolge. Immer wieder geht es in seinem Werk um Gefühle, wobei die Liebe für Suter eine zentrale Rolle einnimmt.
Sein neuer Roman mit dem Titel „Wut und Liebe“ handelt von einem mittellosen Künstler, dessen Freundin sich von ihm trennen möchte, weil er ihr nicht das gewünschte Leben bieten kann.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Wort der Woche Sterbefasten - erklärt von Annette Klosa-Kückelhaus

Die Fastenzeit verbinden wir mit dem Verzicht auf etwas, um uns etwas Gutes zu tun. Doch in den letzten Jahren ist ein Begriff aufgetaucht, der dieses Prinzip hinterfragt: Sterbefasten. Dabei entscheiden sich meist unheilbare kranke Menschen, auf Essen und Trinken komplett zu verzichten.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Mainz

Neue Stadtschreiberin von Mainz Schreibende Flaneurin - Die Schriftstellerin Annett Gröschner macht Städte zu Protagonisten

Magdeburg, Berlin – Annett Gröschner hat sich schon oft von Städten inspirieren lassen. Möglich, dass Mainz die nächste Inspirationsquelle wird, wenn sie im April dort ihr Stadtschreiberamt antritt.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Gespräch „Mainz bleibt Mainz“ - für Kabarettist Lars Reichow ein gesellschaftliches Großereignis

Die Mutter aller Fernsehfastnacht „Mainz bleibt Mainz, wie es singt und lacht“ feiert in diesem Jahr ihr 70jähriges Bestehen. Von Generation zu Generation werde das „Mainz bleibt Mainz“-Schauen weitergegeben. Kabarettist und Moderator Lars Reichow selbst kann sich in seiner Kindheit noch an qualmverhangene Sitzungen in schwarz-weiß erinnern, als im kurfürstlichen Schloss zu Mainz noch geraucht werden durfte.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Gastro Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Nonnenfürzle und Nonnefäscht

Nonnenfürzle oder Nonnefäscht sind ein traditionelles Gebäck aus dem süddeutschen Raum, das vor allem in der Faschingszeit sehr beliebt ist. Der Name kommt vermutlich daher, weil die Gebäckstücke so leicht und luftig sind, sodass sie beinahe „wie ein Windhauch“ verschwinden. Der Legende nach erhielten sie ihre humorvolle Bezeichnung, weil sie in Klöstern erfunden wurden. Sprachforscher hingegen gehen davon aus, dass der Name auf eine mittelalterliche Schreibweise zurückgeht.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Mainz

Gastro-Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Belugalinsen mit Äpfeln, Algen und salzkaramellisierter Sahne

Hülsenfrüchte sind klimaschonend, pflanzlich, protein- und ballaststoffreich und schmecken einfach gut. Deshalb – so Prof. Thomas Vilgis – gehören sie öfters auf den Tisch. Dass man sie durchaus außergewöhnlich zubereiten kann, zeigt sein maritim angehauchtes vegetarisches Rezept. Thomas Vilgis kombiniert darin schwarze Belugalinsen (die nichts mit Kaviar zu tun haben, nur dem verwandten Aussehen nach so benannt werden) mit Algen, säuerlichen Äpfeln und karamellisierter Sahne. Hört sich abenteuerlich an, ist aber ein kleines Flavour-Feuerwerk für die Geschmackssinne.

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