Pilze sammeln: Drei Steinpilze nebeneinander im Wald

Gutes Wetter für Sammler

Giftig oder ungiftig? Pilzsaison startet im Pfälzerwald

Stand
AUTOR/IN
Janosch Beyer
Porträt von SWR Reporter Janosch Beyer

Die lange Regenperiode hat den Speisepilzen im Pfälzer Wald gut getan, sagt Förster Volker Westermann. Wir haben nachgefragt, worauf man in der Pilzsaison achten muss.

Perlpilz, Pfifferling und Maronen hatte Volker Westermann in der vergangenen Woche in seiner Pilzpfanne. Westermann ist Pilzexperte und Förster beim Forstamt Rheinauen im südpfälzischen Bellheim und sagt, er freue sich, dass diese Sorten jetzt schon in den Wäldern wachsen. Außerdem können Sammler demnächst auch die "Krause Glucke" oder den "Sommersteinpilz" im Wald finden.

Es seien zwar keine Unmengen an Pilzen zu erwarten, aber die Pilze kommen. Derzeit bilden die verschiedenen Pilzsorten ihre Fruchtkörper, die bei vielen Sorten essbar sind.

Pilze suchen - was muss man beachten?

Doch beim Pilzesammeln im Wald gibt es einige Regeln zu beachten. "Extrem wichtig ist, dass man nur die Pilze mit nach Hause nimmt, die man sicher kennt", sagt Westermann. Und ihm ist die Nachhaltigkeit wichtig.

Die meisten Pilze sind geschützt. Wer sammelt, darf nur ein Kilo Pilze pro Tag mit nach Hause nehmen. Und man sollte die Pilze vorsichtig pflücken und darauf achten, das in der Erde befindliche Myzel nicht zu beschädigen.

Volker Westermann - Förster für Waldinformation, Umweltbildung und Walderleben
Volker Westermann ist Förster für Waldinformation, Umweltbildung und Walderleben.

Ein großes Problem beim Pilze sammeln ist, dass essbare Pilze den giftigen oft sehr ähnlich sind. Gerade bei ganz jungen Pilzen solle man sehr vorsichtig sein, denn die spezifischen Merkmale sind noch nicht so stark ausgeprägt. Heißt: Sie unterscheiden sich im Aussehen oft nicht so stark, es kann zu Verwechslungen kommen.

Drei der giftigen grünen Knollenblätterpilze im Wald.
So sieht der giftige grüne Knollenblätterpilz aus.

Ein klassische Beispiel dafür sind Champignons und der Knollenblätterpilz. Das sei sehr gefährlich, erzählt Westermann: "Alleine an einer Vergiftung mit dem Knollenblätterpilz sterben im Jahr etwa fünf Menschen in Deutschland." Bei einem Verdacht auf eine Pilzvergiftung solle man schnell medizinische Hilfe aufsuchen, den Zeit sei ein entscheidender Faktor.

Wer bei einzelnen Pilzen unsicher ist, der kann sich an die Pilzberater vor Ort wenden. Die Adressen stehen auf der Website der Deutschen Gesellschaft für Mykologie.

Unsere besten Pilzrezepte

Aromatische Pilzköpfe mit feiner Gemüsefüllung und knusprigen Croûtons

Aromatische Portobello-Pilze mit feinem Gemüse und knusprigen Croûtons - dieser Leckerbissen eignet sich gut als kleine Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg